RSS

7 - 28 октября, 10:00 - 18:00 ежедневно - Акция "Проверь свое сердце" в павильоне №29 ВДНХ

16:15 06.10.2017

 7 - 28 октября, 10:00 - 18:00 ежедневно - Акция "Проверь свое сердце" в павильоне №29 ВДНХС 7 по 28 октября c.г. ежедневно с 10:00 до 18:00 в Павильоне №29 ВДНХ (второй этаж) все желающие в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре. 

Всего в Москве в 2016 году в рамках акции «Проверь свое сердце» более 12 тысяч человек прошли бесплатные обследования. А с момента старта акции в 2008 году всего обследования прошли более 150 тысяч москвичей. 

Акция «Проверь свое сердце» имеет огромное значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – самая частая причина смерти – инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность и т.д. При этом Россия находится на первом месте по смертности от ССЗ в мире. Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущие кардиологи уверены, что привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии.


______________________________________________________________________________________________________________________________________ 



По данным ежегодного Атласа «Здоровье России»: общая заболеваемость всего населения болезнями системы кровообращения в 2015 году составила в РФ – 34013414 человек, в Москве – 2964927 человек. Общая заболеваемость всего населения болезнями системы кровообращения (на 100 тыс. населения) в 2015 году составила в РФ – 23254,3 человек, в Москве – 24307,5 человек. Общая заболеваемость всего населения повышенным кровяным давлением в 2015 году составила в РФ – 13 948 885 человек, в Москве – 1016202 человек. Общая заболеваемость всего населения повышенным кровяным давлением (на 100 тыс. населения) в 2015 году составила в РФ – 9536,6 человек, в Москве – 8331,2 человек. Общая заболеваемость всего населения ишемической болезнью сердца в 2015 году составила в РФ – 7576453 человек, в Москве – 901495 человек. Общая заболеваемость всего населения ишемической болезнью сердца (на 100 тыс. населения) в 2015 году составила в РФ – 5179,9 человека, в Москве – 7390,8 человек.

В свою очередь, первичная заболеваемость всего населения болезнями системы кровообращения в 2015 году составила в РФ – 4562953 человек, в Москве – 193081 человек. Первичная заболеваемость всего населения болезнями системы кровообращения (на 100 тыс. населения) в 2015 году составила в РФ – 3119,6 человек, в Москве – 1582,9 человек. Первичная заболеваемость всего населения повышенным кровяным давлением в 2015 году составила в РФ – 1315098 человек, в Москве – 55475 человек. Первичная заболеваемость всего населения повышенным кровяным давлением (на 100 тыс. населения) в 2015 году составила в РФ – 899,1 человек, в Москве – 454,8 человек. Первичная заболеваемость всего населения ишемической болезнью сердца в 2015 году составила в РФ – 1074319 человек, в Москве – 45800 человек. Первичная заболеваемость всего населения ишемической болезнью сердца (на 100 тыс. населения) в 2015 году составила в РФ – 734,5 человека, в Москве – 375,5 человек.

Более того, уровень смертности от основных неинфекционных заболеваний более чем на 70% определяется смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом ее уровень в России в 2-3 раза превышает таковой в странах западной Европы. По опыту многих стран мира, достигших 2-3-кратного снижения смертности от неинфекционных заболеваний, вклад профилактических мероприятий в это снижение составляет от 40% до 70%. 

При оценке вклада факторов риска в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России у мужчин на первом месте находится повышенный уровень систолического артериального давления, на втором месте - курение и на третьем месте диастолическое артериальное давление. У женщин первую и вторую позицию занимают соответственно повышенное диастолическое и систолическое артериальное давление, третью - повышенный уровень холестерина крови.

Специалисты подчеркивают, что именно отсутствие ранней диагностики приводит к значительному повышению вероятности развития коронарной патологии и в итоге – к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Причинами возникновения болезней сердца могут стать курение, малоподвижный образ жизни, стрессы, артериальная гипертензия, неправильное питание, гиподинамия, повышение артериального давления, увеличение уровня глюкозы и холестерина в крови, излишний вес и ожирение. Проблему возможно решить с помощью постоянного контроля над этими управляемыми факторами риска. Для этого необходимо объединить усилия не только медиков, но и самого населения. 

По данным медицинского портала MedaboutMe, одна из главных проблем, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы, – недостаточная осведомленность населения об их опасности. Кроме этого, часто сбои в работе сердца принято связывать с наследственностью и другими неустранимыми факторами. Однако как показывают исследования, образ жизни и привычки играют важнейшую роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. При наличии одного или нескольких выше перечисленных факторов риска риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает. Так, исследователи установили, что у курильщиков риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 17%, при наличии артериальной гипертензии — до 23%, при повышении уровня холестерина — до 26%, а при наличии сахарного диабета — до 30%. Но, по мнению врачей, как раз эти факторы пациенты склонны недооценивать. 

Ведущие кардиологи уверены, что привлечение внимания россиян к необходимости ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно. Постоянный контроль над управляемыми факторами риска позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. 

Еще одна существенная проблема, которая ухудшает ситуацию с лечением и профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, – недостаточная медицинская помощь. Прежде всего, речь идет о ежегодных осмотрах у кардиолога, которые игнорируют 75% населения (по данным Росстата). А ведь именно своевременная диагностика часто становится решающей для сохранения жизни человека – на поздних стадиях болезни лечатся крайне сложно, многократно повышается риск летального исхода. Поэтому, по советам врачей, профилактический осмотр должны ежегодно проходить все без исключения люди старше 40 лет. 

«У наших людей нет приверженности к здоровому образу жизни, они мало уделяют сил и времени профилактике заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. У нас в стране функционирует целая сеть Центров здоровья, запущена программа диспансеризации. Но все ли люди знают о них, кто приходит добровольно, чтобы узнать о своем здоровье? Большинство обращается к врачам только тогда, когда болезнь уже вступила в права», — говорит руководитель лаборатории ФГБУ ГНИЦ ПМ Минздрава России Мехман Мамедов. 

Кардиологи предупреждают: каждый третий инфаркт проходит без симптомов – боли, тошноты, рвоты, головокружений. Или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ показывает изменения не всегда. Но к кардиологу больной часто не спешит. 

К сведению - единственный реальный, присутствующий всегда предвестник сосудистой катастрофы – это боли за грудиной (так называют удлиненную продолговатую кость, располагающуюся в самом центре груди человека) и/или в области сердца.

При этом важно иметь в виду:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях зачастую боль давящая. Колющая встречается реже - она, как правило, характерна для неврологических нарушений (защемления нервов, остеохондроз и т.д.)
  • Человек с заболеванием сердца может чувствовать сильную боль или испытывать менее сильные, но дискомфортные ощущения во время или после физической нагрузки, а также при эмоциональных нагрузках (стрессах).
  • Боль может отдавать в руку, в спину, в челюсть.
  • Возможна одышка, ощущение нехватки воздуха, а также боли в области желудка.

При появлении таких признаков - это состояние называется стенокардией - нужно прекратить любые нагрузки, сесть. После этого боль обычно проходит в течение нескольких минут. «Даже впервые возникшие боли говорят о большой вероятности развития инфаркта миокарда в последующем, - предупреждают специалисты, - поэтому не откладывайте визит к кардиологу».

Ежегодно от ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов умирает 1,3 млн россиян. В то же время в прошлом году от этих причин умерло на 2200 человек меньше, чем в 2014-м. Кроме того, на 30 тыс. человек сократилась смертность от болезней кровообращения. Снизилось число больных с такими заболеваниями с 653,7 человек на 100 тыс. населения (2014 год) до 631,8 на 100 тыс. человек в 2015 году. Однако в странах Европы и США число страдающих болезнями системы кровообращения составляет 200-300 тыс. человек на 100 тыс. населения. 

Отметим также, что за последнюю пятилетку кривая смертности в общей популяции населения России снизилась на 7%. Такая же тенденция отмечается по отдельным сердечно-сосудистым патологиям: снижение смертности от цереброваскулярных заболеваний с 18,3 до 15,7%, от ишемической болезни сердца – с 29,5 до 26,2%. Единственный показатель, который уже 5 лет остаётся на прежних цифрах, – это смертность от острого инфаркта миокарда, он держится на уровне 3,3-3,4%.

В Москве смертность от ССЗ в 2015 году стала самой низкой в Центральном федеральном округе. Об этом на расширенном заседании комиссии Общественной палаты ЦФО по социальной политике, здравоохранению и занятости населения в конце декабря 2015 года сообщила заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«У нас вклад в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет сегодня 48,7%, а буквально недавно он составлял 56,6%. Да, он выше, чем в других странах. Ближе к нам Европа – 35,4%. В остальных – 22%, 25%, 28%. И нам есть еще дальше над чем работать», - сообщила 19 апреля 2017 года на всероссийском медицинском форуме Татьяна Яковлева. 

«В Москве существенно уменьшена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с 2010 годом она уменьшилась в 3,6 раза», — рассказал 1 ноября 2016 г. на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы Леонид Печатников. 

Вообще в последнее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается. Так, за январь - август 2016 года этот показатель снизился на 4,9%. И по стране составляет 619,4 случая на 100 тысяч населения. В Москве этот показатель ниже, чем в среднем по стране, хотя и выше, чем на Западе: 523 человека на 100 тысяч населения. В целом снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний идет по всем фронтам: смертность от ишемической болезни сердца сейчас составляет 328 случаев на 100 тысяч населения. А от инфаркта миокарда – 42,8 случая на 100 тысяч населения. 

Несмотря на это больше половины смертей в столице (55%) происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. 21% москвичей находится в зоне высокого сердечно-сосудистого риска – у них в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт. 

Для снижения смертности от ССЗ важнейшую роль играет профилактика и снижение факторов риска. Проверить вовремя свое сердце и сердце своих родных и близких – значит, возможно, уберечься самому и уберечь близких от серьезных заболеваний. 

«Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, — говорят специалисты, — нужно взять за правило раз в год показываться врачу (лучше, чтобы ваш врач стал вашим другом), который за 15 минут разговора отличит опасные симптомы от безопасных. При этом нужно учитывать, что все болезни омолодились. Если раньше проходить профилактические осмотры нужно было с 40 лет, то теперь — с 30–35». 

Специалисты говорят: есть два мощных воздействия на организм – немедикаментозное и медикаментозное. И пренебрегать нельзя ни тем, ни другим. 

«Немедикаментозные» рекомендации – это изменения в образе жизни:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • обеспечить равномерные физические нагрузки, постепенно увеличивая их;
  • «золотой стандарт» и для здоровых людей, и для «инфарктников» – 10000 шагов ежедневно или 30 минут аэробной нагрузки;
  • правильно питаться: полноценные белки, ограничение по животным жирам и быстрым углеводам; больше разных овощей, фруктов, зелени, минимум сахара, соли, копченой, жареной еды. Надо постараться уменьшить вес.

Адрес: 
Павильон №29 ВДНХ, 7-28 октября 2017 г., ежедневно с 10:00 до 18:00. 

Документов и предварительной информации не требуется!      

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати