RSS

Москва реализует одну из самых масштабных реставрационных программ среди мегаполисов мира

12:55 18.04.2016
Москва реализует одну из самых масштабных реставрационных программ среди мегаполисов мира. Фото: АГН "Москва"

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил отреставрированный памятник архитектуры Москвы «Дом Мещерских». Сейчас в нем располагается посольство Греции. В ходе осмотра особняка и оценки проведенных в нем работ Сергей Собянин поделился с корреспондентами результатами программы по реставрации архитектурных памятников Москвы.

«В целом за последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И несмотря на определенные экономические сложности, мы не прекращаем эту работу. В этом году будет находиться более 350 памятников в стадии реставрации. Многие из них будут уже закончены и приведены в надлежащее состояние. Общее количество памятников, которые находятся в ветхом состоянии, за последние годы уменьшилось вдвое, и мы продолжаем эту работу, возвращая историческое наследие Москве», - сказал Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин, общаясь с журналистами, пригласил москвичей к участию в мероприятиях Дня исторического и культурного наследия Москвы. Уже в шестнадцатый раз проводится это мероприятие в столице. Запись на уникальные экскурсии происходит на портале Департамента культуры, сами экскурсии бесплатные. Эти мероприятия можно считать уникальными потому, что участники смогут посетить исторические объекты, которые в простые дни для посещения не доступны. Свои двери, в частности, откроют посольства иностранных государств. Они, как правило, расположены в зданиях, которые являются архитектурными памятниками Москвы.

Сохранение культурного наследия - это приоритетная задача, которая среди прочих, стоит перед правительством Москвы. За последние пять лет было приведено в порядок 614 зданий, являющихся архитектурными памятниками.

Памятники восстанавливаются частью за счет средств бюджета, а частью за счет средств владельцев зданий, которые признаны памятниками культуры. Также активно принимают участие в реставрации уникальных архитектурных объектов религиозные сообщества. Силами русской православной церкви, с помощью своих прихожан, жертвующих на реставрацию храмов, было восстановлено огромное количество архитектурных памятников - церквей Москвы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати