RSS

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:44 13.05.2017
Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек / фото с портала mos.ru

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, мэр Москвы Сергей Собянин внес в МГД законопроект, в котором прописаны дополнительные гарантии москвичей во время реализации программы реновации пятиэтажного жилого фонда столицы.

В новом законопроекте учтены все моменты, которые беспокоили граждан. Он регулирует порядок внесения зданий в перечень домов на снос, процедуру получения новых квартир, помощь властей Москвы при переезде, качество новых домов, виды компенсаций собственникам нежилых помещений.

Законопроект, внесенный в МГД Сергеем Собяниным, состоит из двенадцати дополнительных гарантий. Как ранее сообщал мэр, этот городской закон вступит в силу одновременно с аналогичным федеральным, который сейчас рассматривает Госдума.

Ранее, двенадцатого мая, мэр Москвы Сергей Собянин встретился с представителями Общественной палаты столицы, которые предложили разработать новый законопроект, направленный на создание дополнительных гарантий для граждан в период реализации программы реновации.

Так, в программу смогут попасть только пятиэтажки и дома аналогичного конструктивного строения. Для включения в программу реновации «за» должны проголосовать как минимум две трети жильцов. В случае желания исключить свой дом из программы, необходимо принять соответствующее решение в ходе общего собрания жильцов. Выйти из проекта можно на любой стадии, но до подписания первого договора замены старой квартиры на новую.

При переселении участники программы бесплатно и в собственность получают равнозначное жилье. Количество комнат будет таким же, а вот площадь будет увеличенной – за счет современных стандартов строительства, предполагающих более просторные кухни и коридоры. Квартиры будут выдаваться в прежних районах, в большинстве случаев – в тех же кварталах, благодаря системе волнового переселения. Исключением является Зеленоград и ТиНАО – там будут переселять в пределах административного округа.

Ремонт в новых квартирах будет хороший, отделка комфорт-класса. В новых кварталах организуют развитую инфраструктуру, грамотные парковочные пространства, социальные объекты, места для отдыха и спорта. Сами дома будут построены из качественных материалов и по современным стандартам.

Все участники программы освобождаются от уплаты взносов на капремонт – это условие вступает в силу с момента включения в проект. Очередники будут получать внеочередное улучшение жилищных условий. Правительство Москвы окажет помощь при переезде льготным категориям граждан, включая ветеранов, инвалидов, пенсионеров.

Тем, кто не хочет получать новую квартиру, будет выдана равноценная квартира или денежная компенсация, равная рыночной стоимости прежней квартиры. Последнее условие актуально и для собственников нежилых помещений в пятиэтажках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати