RSS

После проработки программа реновации превосходит предыдущую по всем параметрам

10:47 07.06.2017
После проработки программа реновации превосходит предыдущую по всем параметрам - Собянин / фото с портала mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в слушаниях, которые состоялись в Госдуме в минувший вторник и были посвящены законопроекту о реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы. В ходе заседания мэр сообщил, что новая программа реновации проработана намного тщательнее предыдущей, а главное – она отвечает требованиям москвичей.

"В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением...» - сказал Сергей Собянин, отметив, что нынешняя программа составлена с учетом мнения москвичей, а также защищает их права юридически.

Напомним, предыдущий проект сноса ветхих пятиэтажек стартовал в 1999 году и реализовывался в течение двадцати лет. За это время в Москве было переселено и демонтировано более тысячи семисот «хрущевок». Не было никаких вариантов выхода из программы, помощи льготным категориям граждан при переезде, гарантий переселения в прежний район и качественной отделки в новой квартире. Все эти моменты были учтены в новой программе, были прописаны в законопроекте и теперь граждане могут рассчитывать на выполнение всех этих пунктов во время реализации новой программы реновации.

Участники предыдущей программы реновации никак не могли повлиять на судьбу своего дома – выйти из программы вариантов не было. Если дом включался в проект, значит был снесен.

«Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было», - прокомментировал Сергей Собянин.

По условиям новой программы, для того, чтобы дом внесли в список на снос, необходимо согласие двух третей жильцов. В противном случае дом не будет включен в программу. Также есть вариант проведения общего собрания жителей каждой конкретной пятиэтажки, в ходе которого составляется обращение к властям о включении или исключении из проекта.

В ходе формирования законопроекта реновации проводились многочисленные встречи с жителями «хрущевок», рассматривались все ситуации, вызывавшие у москвичей обеспокоенность. Все основные проблемы были учтены и прописаны.

По мнению мэра, новая программа будет существенно лучше и эффективнее прежней. Как сказал Сергей Собянин, ничего нового не придумывали: «Взяли действующую программу. Собственно, пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации».

Также мэр сообщил, что для проектирования новых районов привлекаются лучшие российские и зарубежные архитекторы, чтобы переселенцы получили действительно комфортное и современное жилье.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати