RSS

Московские власти учредили гранты врачам за патронаж лежачих больных

16:03 19.06.2017
Московские власти учредили гранты врачам за патронаж лежачих больных - Собянин / фото с портала mos.ru

В столице состоялось очередное заседание президиума правительства Москвы, в ходе которого было принято решение о новых грантах для столичных поликлиник. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новая категория грантов учреждена для поддержки служб первичной медицинской помощи на дому взрослому населению.

Мэр сообщил, что продолжительность жизни с каждым годом растет, и, получается, количество пожилых москвичей тоже увеличивается. Поэтому необходимо повысить уровень обеспечения медицинской помощью пожилого населения Москвы.

«И, конечно, возрастает необходимость и значимость патронажной службы, уход престарелых, инвалидов на дому», - сказал Сергей Собянин на заседании президиума.

По словам мэра, изначально такие услуги оказываются социальными службами. В качестве эксперимента попробовали подключить столичные поликлиники, и результат оказался хорошим. Поэтому планируется и дальше развивать это направление, чтобы медицинские учреждения выполняли аналогичный социальным службам функционал. В связи с этим необходимо материальное поощрение врачей, как сказал в ходе заседания Сергей Собянин: «Но для этого, конечно, нужно материально поощрять и тех врачей, которые занимаются этими вопросами».

Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения города Москвы, сообщил, о каких суммах идет речь, каковы будут размеры выделяемых в этой сфере грантов. По его словам, к действующей зарплате врачей столичных поликлиник прибавят по двадцать пять тысяч рублей, а медсестрам, как сопровождающих работу врачей, так и самостоятельно работающих в патронажных службах – по пятнадцать тысяч рублей. А. Хрипун высказал такое предложение и попросил поддержать указанные размеры грантов.

Напомним, ранее властями Москвы был утвержден целый ряд стимулирующих грантов, предусматривающих выплаты как отдельным сотрудникам, так и медицинским учреждениям в целом. Так, для городских больниц, работающих работающим в системе ОМС и применяющих передовые технологии при лечении больных, предусмотрено три гранта по сто миллионов рублей каждый. Между лучшими отделениями реанимации и интенсивной терапии городских больниц, работающих в системе ОМС, будет распределено десять грантов по тридцать миллионов рублей каждый. Лучшие поликлиники, в зависимости от достигнутых показателей, смогут получить пять миллионов рублей (6 грантов), два с половиной миллиона рублей (2 гранта) или два миллиона рублей (2 гранта). Тридцать грантов разного размера, в зависимости от категории, будет выделено поликлиникам, показавшим лучшие результаты по раннему выявлению онкологических заболеваний.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати