RSS

Поезд «Наука будущего» запустили на Кольцевой линии московского метро

20:30 07.12.2017
Информация и фото с портала mos.ruЗапуск тематического состава приурочен к Году науки и образования Великобритании и России.

На Кольцевой линии метро запустили тематический поезд «Наука будущего». Он познакомит москвичей и гостей города с проектами британских и российских ученых. У него пять вагонов: «Космос», «Энергия», «Природа», «Медицина» и «Роботы». Это второй после состава «Шекспировские страсти» брендированный поезд, который расскажет пассажирам столичной подземки об истории Великобритании.

«Поезд “Наука будущего” будет курсировать по Кольцевой линии метро в течение полугода. Мы ожидаем, что за это время он перевезет более 2,6 миллиона пассажиров. Примерно столько москвичей и гостей столицы во время поездок на метро узнают о научных разработках, которые изменят жизнь в ближайшие десятилетия», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Вагон «Космос» внутри украшен изображениями планет и первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году. На стенах размещено многой интересной информации, например, о том, что пребывание на орбите меняет вкусовые ощущения космонавтов, а первыми живыми существами, облетевшими вокруг Луны, стали советские черепахи. Кроме того, в вагоне можно узнать о генеральном конструкторе и главном организаторе производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в СССР Сергее Королеве, а также о Хелен Шарман — первой британской подданной в космосе, совершившей полет на орбитальную станцию «Мир» в 1991 году.

В вагоне «Энергия» пассажиры узнают, насколько солнечные батареи могут уменьшить загрязнение окружающей среды, сколько автомобилей будет ездить на биотопливе к 2020 году и как долго работает ядерная батарейка. Помимо этого, здесь можно прочитать о достижениях британского физика-теоретика Питера Хиггса, советского физика и нобелевского лауреата Петра Капицы, исследователя черных дыр во Вселенной Якова Зельдовича и других научных деятелей.

Изображения цветов, минералов и водоемов украшают вагон «Природа». В нем можно прочитать о разных экспериментах, например, об одомашнивании лисиц и норок, создании замедляющих старение фиолетовых помидоров или выведении особой породы кур, которые несут яйца с противораковыми свойствами. Там представлена информация о первой в мире женщине-климатологе Евгении Рубинштейн и о первом физике, применившем математические методы прогнозирования погоды, Льюисе Фрае Ричардсоне.

Вагон «Медицина» посвятят новейшим разработкам российских и английских ученых в этой области. Пассажиры узнают, что меняющие цвет наночастицы хотят применять для выявления в организме возбудителей опасных болезней, а витамин В2 исследуют как лекарство от рака. В вагоне «Роботы» есть информация о такой технологии будущего, как интернет вещей. Это концепция, согласно которой вещи могут общаться между собой с помощью встроенных технологий. Автомобиль сообщает дому, что доставит человека через полчаса, и к назначенному времени в квартире включается свет и начинает работать кофеварка. В вагоне также можно прочитать о возможностях применения роботов: например, они могут быть компаньонами для пожилых людей.

В конце октября в лондонском метро запустили поезд «Сердце России». Он знакомит пассажиров с наиболее значимыми достижениями России в науке и искусстве. В составе поезда семь вагонов, каждый из которых посвящен отдельной теме: балету, изобразительному искусству, литературе, кинематографу, архитектуре, космосу и науке. На первом изображены балерины, Щелкунчик и Большой театр, на втором — картины «Купание красного коня» Кузьмы Петрова-Водкина и «Черный квадрат» Казимира Малевича, на третьем — портреты Федора Достоевского и Льва Толстого.


Информация и фото с портала mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати