История района Перово
Происхождение названия
Первые сведения об этой местности относятся к XVI в., когда здесь стояло село Тетеревники с церковью Успения Богородицы.
Топоним «Перово» свидетельствует об охотничьих и промысловых корнях этой местности. Здесь проживали великокняжеские тетеревники — охотники, обслуживавшие птичью охоту на тетеревов. Проходила в окрестностях Тетеревников царская охота. Поэтому на флаге и гербе района изображены серебряное перо и золотой охотничий рожок.
История
В XIX веке на территории современного района «Перово» — помимо сёл — располагались звериная травля, дачи Шмакова, Полякова, суконная фабрика (1818 г.). Травля была переведена с Тверского тракта на Владимирский в 1830-х гг., закрыта по распоряжению московского губернатора в 1860-х гг.Звериная травля в XIX в. представляла собой совокупность дворов-скотобоен, на которых производилось сдирание кожи с животных. Процесс убийства животных был публичным, собирал большое количество зрителей.
В 1925 г. был образован город Перово, объединивший территории посёлка Перово и села Пекуново, а в 1960 г. город Перово вошёл в состав Москвы; ещё до этого к Москве были присоединены посёлки Владимирский и Перово Поле.
Село Пекуново
Село Пекуново располагалось в районе современного Федеративного проспекта (западная часть: от 1-й до 2-й Владимирских улиц). Точных данных о появлении села и его сноса нет. На топографической карте окружности Москвы 1818 года Пекуново обозначено квадратным в плане селом. Сельцо построено в виде правильного квадрата с площадью в центральной части. По состоянию на 1838 г. в селе Пекуново располагалось 12 дворов, к 1839 г. — 11 дворов. Через Пекуново проходила дорога из села Перово к Владимирской дороге, к даче Полякова(район современного перекрёстка шоссе Энтузиастов с 1-й Владимирской улицей) (с юга на север соответственно), дорога в Тетеревники и дорога между дачей Давыдова и селом Гиреево (с запада на восток соответственно).