RSS

СпасРезерв в гостях у Двенашки!

16:04 16.09.2019

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве всегда плотно сотрудничает с добровольческими организациями и общественными объединениями. Добровольцы и волонтеры помогают сотрудникам МЧС на дежурствах, участвуют в спортивных мероприятиях, а также проводят огромную профилактическую работу среди населения нашего округа, в том числе принимая участие в различных акциях, проводимых с учащимися образовательных учреждений. Один из таких добровольческих отрядов - это ОПСО «СпасРезерв»!

«СпасРезерв» – это единственное в России общественное аварийно-спасательное формирование, в течение 12 лет безвозмездно работающее наравне с профессиональными спасательными подразделениями МЧС России. Уникальность проекта состоит в том, что члены отряда – квалифицированные добровольцы, прошедшие профессиональное обучение и аттестованные на квалификацию "спасатель" государственной аттестационной комиссией. В режиме повседневной деятельности отряд заступает на оперативное дежурство по г. Москве на двух отдельных постах.

В отряде состоит более 200 добровольцев, 80% из них - аттестованные спасатели и пожарные, имеющие профессии, далекие от специальности спасателя.

МЧС по ВАО давно плотно дружит и работает со «СпасРезервом», и в связи с этим, сотрудники 12 пожарно-спасательной части пригласили добровольцев в гости, на экскурсию.

Экскурсию проводил командир отделения 12 ПСЧ Александр Тарасов. Сотрудник МЧС начал экскурсию с интереснейшей истории постройки самого здания. Один из знаменитейших архитекторов того времени Максим Геппенер стал автором этого здания благодаря победе в тендере. Гости хотели узнать как можно больше об истории самого здания, ведь Сокольническая каланча по праву считается символом Московской пожарной охраны. Как известно, средства для возведения пожарного депо собирали ни много ни мало два десятка лет жители села Сокольники.

Жители хотели возвести в Сокольниках небывалую по красоте пожарную часть и, их желание осуществилось, ведь полюбоваться на каланчу из красного кирпича съезжаются не только со всей столицы, но из других городов и даже стран. Что же касается красного кирпича, то в то время это был очень редкий и дорогостоящий материал. Для постройки пожарного депо кирпичи привозили из Тульской области, а на многих из них видны штампы с надписями фамилий владельцев мануфактур, на которых был произведен кирпич, и это несмотря на то, что с момента постройки прошло уже много лет.

За долгие 135 лет ее существования многое изменилось, но незыблемым остается отношение бойцов к своему делу. Несмотря на то, что за это время сменилось много поколений огнеборцев, пожарные XXI века, так же, как и огнеборцы XIX века, готовы всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, и всегда верны традициям пожарного братства.

Затем, гостям показали все помещения пожарной части: и диспетчерскую, и пост газодымозащитной службы и гараж, во время экскурсии пожарные и спасатели-добровольцы постоянно делились друг с другом о своих сложных и напряженных буднях.

Эта экскурсия принесла много положительных эмоций и «СпасРезерву» и сотрудникам МЧС.

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати