RSS

392 навечно в строю!

08:01 24.03.2020

«Вятка - 392 прибыл, принимаю руководство тушением на себя...» этот позывной в радиоэфире на любом пожаре означал только одно: за исход можно не беспокоиться, ситуация под контролем. Но больше не слышно этого голоса.

Сегодня годовщина гибели полковника внутренней службы Евгения Чернышева.

Прославленный пожарный погиб, выполняя свой профессиональный долг, на тушении пожара 20 марта 2010 года. В этот день он вывел из здания горящего бизнес-центра пять человек и вернулся, чтобы проверить не остался ли кто-нибудь в помещении. Этот пожар стал последним в биографии героя.

20.03.2010. На пульт дежурного в 17:08 поступил сигнал о возгорании на севере Москвы. Горит здание бизнес-центра, расположенного по адресу 2-я Хуторская улица, дом 38. По предварительным оценкам площадь пожара составляет около 1 тысячи квадратных метров. Пожару присвоена третья степень сложности. По прибытии первых пожарных расчетов сразу же была произведена эвакуация людей. Сведений о пострадавших пока не поступало. Из здания вывели 20 человек. Есть опасения, что в бизнес-центре могут оставаться еще люди…

Вспоминая события того злополучного дня, супруга Евгения Чернышова, Марина до сих пор, спустя 10 лет, переживает его с болью:

«Это был его выходной, суббота. Мы планировали посетить выставку «Пикассо» в музее А.С. Пушкина. С утра день не задался: пасмурный с моросящей изморозью и мне по такой погоде уже никуда не хотелось идти, но Женя настоял, и мы поехали. Все прошло великолепно; сама выставка, встреча с коллегами, преподавателями из Академии. У Жени было прекрасное настроение. И уже по дороге домой, на рацию поступил сигнал – пожар, 2-ая Хуторская улица, объявлен второй номер. Здание горело по пути нашего следования. Женя, высадив меня у метро, поехал на пожар».

Евгений Чернышев потушил более 250 пожаров в столице.

За десятки лет службы Евгений Николаевич Чернышев был награжден - 45 наградами, среди которых - медаль "За отвагу", орден "За личное мужество", и звание Героя России - посмертно.

«Евгений Николаевич всегда ценил чужие жизни выше, чем свою. Ведь на пожарах все мысли и действия сотрудников МЧС нацелены на одно – спасти людей и победить огненную стихию», - вспоминает вдова великого пожарного Марина Юрьевна Чернышева.

Память о Евгении Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати