RSS

Чтобы помнили… в МЧС по ВАО провели мероприятие мужества

13:37 27.04.2021

Чтобы помнили… в МЧС по ВАО провели мероприятие мужества

Ежегодно 26 апреля в Международный день памяти жертв аварий и катастроф мир вспоминает аварию на Чернобыльской АЭС.

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве провело мероприятие мужества, посвящённое памяти героев Чернобыля, ведь это так важно не забывать свою историю. Перед юнармейцами из ГБОУ Школа 1795 выступил работник Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Петр Петрович Безсилко, полковник в отставке, награждённый орденом Мужества за участие в ликвидации аварии.

Петр Петрович Безсилко был участником третьего заезда ликвидаторов. Он служил в полку гражданской обороны под Донецком, когда пришла новость о катастрофе. Он прибыл в заражённую зону в середине июня и провел на месте аварии два месяца. Свой первый день на Чернобыльской АЭС Пётр Петрович не забудет никогда. Его поставили работать на станцию… и забыли. Вспомнили о нём только на вторые сутки.

– Я работал на пункте дезактивации при выезде со станции. Мыльным раствором мы смывали с машин радиоактивную почву. Работы было много, удавалось поспать всего четыре часа, — вспоминает Пётр Петрович. – Мы ни минуты не сидели без дела, — рассказывает полковник запаса. – Сначала я занимался подготовкой смен для работы на станции, предварительно обрабатывал технику перед тем, как отправить ее снова в опасную зону. Вел работу и непосредственно на самой станции, и в близлежащей местности. Мы занимались дезактивацией, то есть срезали верхний слой дерна и грунта, а затем всю обработанную территорию покрывали бетонными плитами. В деревнях, расположенных неподалеку, все, что по показателям превышало допустимую норму радиации, собиралось и уничтожалось в специальных бетонных могильниках.

Героем ребята были впечатлены, ведь не каждый раз приходится встречаться с человеком, который в эти трудные времена находился в самом центре событий, рискуя своей жизнью и здоровьем.

«Важно всегда помнить тех, кто не вернулся со страшной аварии, низкий поклон и вечная слава героям-ликвидаторам Чернобыльской аварии, всем, кто спас мир от ядерной катастрофы. Надо помнить и тех, кто все эти годы занимался и продолжает заниматься обезвреживанием «саркофага» и превращает его в экологически безопасный объект», - сказал Петр Петрович.

После воспоминаний Петра Петровича Безсилко, сотрудники 12 пожарно-спасательной части показали детям свое подразделение и свои машины, оборудование, как подается вода, рассказали о дыхательных аппаратах и ответили на все интересующие ребят вопросы.

Далее инспектор отдела гражданской защиты Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Дарья Смирнова главный специалист Управления по ВАО Департамента ГОЧС и ПБ по г. Москве Наталья Быковская провели викторину и конкурсы для всех участников на тему «Гражданская оборона». Наталья и Дарья были приятно удивлены знаниям школьников в области гражданской обороны и об истории ЧАЭС.

В наибольший восторг курсанты пришли, когда представилась возможность померить «боевку» настоящего пожарного, подержать в руках инструменты и попробовать самим как это все работает. Юнармейцы без устали расспрашивали пожарных о боевой одежде пожарных и пожарно-техническом вооружении.

Вспоминая о Чернобыле, мы выражаем свою глубочайшую благодарность и признательность ликвидаторам последствий чрезвычайной ситуации за героизм и силу духа!

Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати