RSS

Чтобы помнили…

13:38 27.04.2021

Чтобы помнили…

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС.

О трагедии, последствия которой продлились на десятилетия, и о подвиге ликвидаторов аварии ученикам школ, расположенных на территории ВАО, рассказали инспектора региональных отделов надзорной деятельности МЧС по ВАО во время открытых уроков.

Сотрудники МЧС рассказали детям, как 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 47 секунд на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались последовательно два взрыва, которые возвестили весь мир о свершившейся трагедии уходящего века. Произошла мощная техногенная катастрофа на атомном объекте.

Первыми на место трагедии прибыли подразделения пожарных частей по охране АЭС, самой станции и г. Припяти, под командованием лейтенантов Виктора Кибенка и Владимира Правика. Пожарные приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения при тушении пожара на кровле машинного зала. Позднее прибыли пожарные части из г. Чернобыля, Киева и других районов, командование которыми возглавил майор Телятников. К 5-ти часам утра пожар был локализован.

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную.

Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции.

В период 1986 по 1990 г. к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 800 тысяч граждан СССР.

Цель открытых уроков, посвященных Чернобыльской трагедии, - показать значимость экологической трагедии на примере аварии и сформировать чувство ответственности по отношению к окружающей природе и патриотизма у подрастающего поколения.

Пресс-служба управления п ВАО ГУ МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати