RSS

В Москве началось формирование общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели на 2022-2025 годы

15:57 24.09.2021
В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 г. № 113-ФЗ «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», постановлением Правительства Москвы от 21.09.2021 г. № 1486-ПП «О составлении в городе Москве общих и запасных списков кандидатов в присяжные заседатели для Московского городского суда, 2-го Западного окружного военного суда и для районных судов города Москвы на 2022-2025 годы» началась работа по составлению общих запасных списков кандидатов в присяжные заседатели.

Присяжный заседатель - это лицо, привлеченное в установленном Уголовно-процессуальном кодексом РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и др.).

Списки кандидатов в присяжные заседатели на 2022-2025 годы составляются путем случайной выборки установленного числа граждан на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки присяжных заседателей, согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» является гражданским долгом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати