RSS

1 августа 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности" по утверждению новых правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасно

13.08.2014

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "Об отходах производства и потребления", в соответствии с предъявляемыми требованиями к обращению с опасными отходами индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

При этом, на отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.

Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы I - IV класса опасности, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами I - IV класса опасности.

1 августа 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 "О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности", которое утвердило новые правила проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, а также типовую форму паспорта отходов I-IV классов опасности.

Необходимо отметить, что с момента вступления в силу комментируемого Постановления Правительства Российской Федерации вступает в силу Порядок ведения государственного кадастра отходов, утвержденный Приказом Минприроды России от 30.09.2011 № 792, включающий: федеральный классификационный каталог отходов; государственный реестр объектов размещения отходов; банк данных об отходах и о технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов.

Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности, утвержденными данным Постановлением Правительства РФ, паспорт на отходы I - IV классов опасности оформляется лицом, в процессе деятельности которого образуются указанные

отходы, в отношении отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов. Так, на отходы I-IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 N 712.

В свою очередь, в отношении отходов I – IV классов опасности, не включенных в федеральный классификационный каталог отходов, лицо, в процессе деятельности которого образуются указанные отходы, обязан подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, предусмотренном Минприроды России (Порядок ведения государственного кадастра отходов).

При этом паспорт отходов I - IV классов опасности оформляется лицом, в процессе деятельности которого образуются указанные отходы, после внесения их Росприроднадзором в федеральный классификационный каталог отходов, при этом следует отметить, что паспорт действует бессрочно, а внесение изменений в паспорт не допускается. Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения или вручаются под роспись.

На отходы, не включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, для их включения в федеральный классификационный каталог отходов.

На отходы, включенные в федеральный классификационный каталог отходов в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, индивидуальные предприниматели и юридические лица оформляют паспорт в порядке, установленном пунктом 7 настоящих Правил.

Подводя итог, необходимо отметить, что указанные изменения в законодательстве потребуют переоформления паспортов отходов I - IV класса опасности, однако процедура оформления/переоформления паспорта является достаточно упрощенной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати