RSS

Московско-рязанская транспортная прокуратура разъясняет. Железная дорога – источник повышенной опасности.

29.10.2014

В последнее время участились случаи детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

Не забывайте, железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает детей и подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых людей, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье, а порой и наша жизнь.

Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является собственная неосторожность – неоправданная ничем спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, настилами, незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте (хождение по путям в неустановленных местах, переход перед близко идущими поездами на путях перегонов), халатность взрослых, оставляющих своих чад без присмотра.

Уважаемые граждане, помните, машинист локомотива не может сразу остановить поезд и предотвратить наезд. Визуально же, особенно в сумерки, очень сложно определить, с какой скоростью идет поезд. Ошибка в оценке скорости движения, как правило, стоит жизни.

С целью обеспечения безопасности граждан в зонах повышенной опасности и предотвращения травматизма на железнодорожных путях и платформах необходимо помнить, что проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами, путепроводами, пешеходными настилами, а также другими местами, обозначенными соответствующими знаками (при этом внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами и (или) работниками железнодорожного транспорта).

Статьей 11.1 ч. 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах. Штраф за данное правонарушение составляет 100 рублей.

При пользовании подвижным составом запрещается посадка или высадка граждан на ходу поезда либо на подножках, крышах выгонов или в других не приспособленных местах, а равно самовольная без надобности остановка поезда.

За нарушение указанных требований статьей 11.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере ста рублей.

Езда на крыше вагонов и на подножках в среде молодежи распространена у групп так называемых «зацепперов».

Граждане, не рискуйте, езда на крыше вагона или любом ином неприспособленном для проезда месте может стоить жизни!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати