RSS

Московско-Рязанская транспортная прокуратура разъясняет. Правовое положение иностранных граждан.

03.12.2014

Правовой статус иностранных граждан, возникающий в связи с их пребыванием (проживанием), осуществлением ими трудовой, и иной деятельности на территории России регулируется федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

Учет иностранных граждан, временно пребывающих и проживающих на территории РФ, а также оформление и выдачу документов, необходимых для пребывания иностранных граждан на территории РФ осуществляет только Федеральная миграционная служба России по месту предполагаемого проживания.

Необходимо помнить, что срок временного пребывания на территории страны иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не подразумевающим получение визы, не может превалировать 90 суток суммарно на протяжении каждого периода в 180 суток.

Также нужно знать, что временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Федерации.

Статьей 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Так, за нарушение установленных правил въезда в РФ, нарушение правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию РФ, неисполнение обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ, также за отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, либо утрату таких документов и неподачи заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в уклонении от выезда из РФ по истечению определенного срока пребывания предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В случае, если правонарушение совершено в г. Москве или г. Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области максимальный административный штраф вырастет до семи тысяч рублей.

В соответствии с положением Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу.

Для получения разрешения на работу необходимо обращаться в территориальный орган Федеральной миграционной службы России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати