RSS

9 декабря 2003 года на Политической конференции высокого уровня в Мериде (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. День начала работы конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией.

17.12.2014

В эту памятную дату в Перовской межрайонной прокуратуре г. Москвы состоялся семинар по вопросам противодействия коррупции с участием представителей территориальных органов исполнительной власти на тему: «Выполнение Российской Федерацией обязательств Конвенции Организации Объединенных Наций в соответствии с принципами суверенного равенства и территориальной целостности государства».

Принятие Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции дает ясно понять, что международное сообщество полно решимости предотвращать и искоренять коррупцию.

Государства-участники приняли на себя обязательства по внедрению антикоррупционных мер в области законодательства, государственных институтов и правоприменения. Каждое из государств-участников Конвенции призвано в соответствии с принципами честности, ответственности и прозрачности разрабатывать и проводить политику по противодействию и предупреждению коррупции, повышать эффективность работы существующих институтов, антикоррупционных мер, а также развивать сотрудничество по борьбе с коррупцией на международном и региональном уровне.

Конвенция служит предупреждением для коррумпированных субъектов в отношении того, что если они не оправдают доверие общества, то оно не будет больше их терпеть. Конвенция вновь подтверждает значение таких основных ценностей, как честность, уважение верховенства права, подотчетность и транспарентность в деле содействия развитию и в работе по совершенствованию нашего мира на благо всех.

Конвенция содержит целый ряд стандартов, мер и норм, которые могут применяться всеми странами в целях укрепления их правовых и нормативных режимов борьбы с коррупцией.

Конвенция ООН против коррупции реально стала частью российского законодательства и основой для принятия соответствующих правовых актов антикоррупционной направленности.

Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9 декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года. Федеральный закон о ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения.

Во исполнение принятых на себя обязательств Российской Федерацией принят Федеральный закон от 3 декабря 2012 года (№ 230-ФЗ) «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», статья 17 которого уполномочивает Генерального прокурора РФ и подчинённых ему прокуроров на обращение в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей, паев), в отношении которых должностным лицом не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы».

С тем чтобы противодействие коррупции было более эффективным и данная норма заработала на практике, 24 сентября 2013 года в Государственную Думу РФ внесён законопроект «О внесении изменений в статью 22 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 45 ГПК РФ.

Ст. 13 Конвенции ООН против коррупции предусматривает осуществление мер по противодействию коррупции не только со стороны государственной власти, но и со стороны общества, путем активного участия отдельных лиц и групп за пределами публичного сектора, таких как гражданское общество, неправительственные организации, в предупреждении коррупции и борьбе с ней и для углубления понимания обществом факта существования, причин и опасного характера коррупции, а также создаваемых ею угроз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати