RSS

Молодежь Перова выступают за улучшение экологии

14:26 17.09.2015

С докладом "Защита биосферы" на очередной встрече с жителями, которая проходила в актовом зале средней общеобразовательной школы № 423 (Федеративный проспект, дом 1а), выступил член Молодежной палаты района Перово, участник краудсорсинг-проекта на площадке правительства Москвы инженер-химик санитарно-экологической лаборатории в Государственном Космическом научно-производственном центре имени Хруничева Денис Аксенов.


Его доклад, посвященный обсуждению Экологической стратегии развития города до 2030 года, вошел в число 50 лучших участников проекта. В самом начале своего сообщения, Аксенов сделал акцент на том, что Москва сталкивается с теми же экологическими проблемами, которые в полной мере имеют все крупные мегаполисы мира: близкое соседство густонаселенных жилых районов с крупными автотрассами и промышленными зонами создает проблему загрязнения воздуха и сверхнормативного шума, а рост населения при ограниченных территориальных резервах приводит к нехватке комфортных организованных пространств для жителей и высоким рискам неконтролируемого негативного воздействия на природу. Основным направлением экологической политики города Москвы, по мнению докладчика, на данном этапе должно стать развитие региональной законодательной базы, позволяющей в правовом поле выстраивать экологическую политику столичного региона; последовательная реализация комплекса мер, направленных на снижение загрязнения атмосферного воздуха и улучшение качества поверхностных водных объектов; сохранение, восстановление и развитие природных и озелененных территорий, при организации контролируемого воздействия на них; охрана и восстановление биоразнообразия на природных территориях; использование потенциала природных территорий для обеспечения возможности горожан проводить больше времени на природе, опять же при организации контролируемого воздействия; развитие системы обращения с отходами производства и потребления; повышение экологической культуры населения, открытости и доступности экологической информации. Все эти задачи, безусловно, непростые, но, решать их необходимо, подчеркнул Денис Аксенов. Благоприятная окружающая среда - это то, что необходимо абсолютно всем, вне зависимости от социального статуса, профессии, возраста. Восточный округ по праву можно назвать самым «зеленым» округом столицы, продолжил он развивать тему. На территории ВАО расположено множество городских парков и природных территорий. В этом числе Перовский парк культуры и отдыха, Кусковский лесопарк, Терлецкий парк, и, конечно же, один из самых крупнейших лесопарков – Измайловский. Это естественным образом положительно влияет на состояние воздушного бассейна Москвы и района Перово. Роль озелененных территорий в городских условиях сложно переоценить, они способны в значительной степени смягчать неблагоприятные для человека факторы природного и техногенного происхождения. В июле проходил краудсорсинг-проект на площадке Правительства Москвы, посвященный обсуждению Экологической стратегии развития города до 2030 года.
Правительство столицы приглашало москвичей принять участие в ее обсуждении, а также внести свои предложения по стабилизации и улучшению экологической ситуации в Москве. В рамках проекта жители столицы могли предложить свои идеи по уменьшению загрязнённости атмосферного воздуха, развитию охраны вод, защите от вредного воздействия (шум, электромагнитные поля и др.), развитию зелёного фонда, сохранению биоразнообразия и охрана почв, улучшению утилизации отходов, развитию экологического образования и просвещения населения. В тесном сотрудничестве с москвичами работали лучшие эксперты в области экологии. Денис Аксенов озвучил несколько цифр. Так, по его информации, в проекте приняло участие около 5000 человек, которые дали более 2000 предложений и комментариев. По итогам было решено улучшить озеленение вдоль автотрасс; запрет въезда на отдельные городские территории автотранспорта в зависимости от экологического класса (контроль службами, видеокамерами, повышение и внедрение штрафов); сократить количество автотранспорта; усилить контроль за выбросами предприятий; оптимизировать общественный транспорт (маршруты автобусов заменить на троллейбусы и трамваи). Кроме того, к 2018 году планируется построить около 30 очистных сооружений на Москве-реке, приведение показателей качества к нормативам; ограничить движение автотранспорта в ночное время в жилых районах (грузового и мотоциклы); увеличить число пешеходных зон; установить шумозащитные экраны вдоль крупных магистралей и улиц в местах, граничащих с жилой застройкой; проводить строительные и ремонтные работы в строго установленные часы; установить шумомеры на стройплощадках, провести компенсационное озеленение территорий, промзон, гаражных застроек; в коммунальных и промышленных зонах построить пункты сортировки мусора со всеми необходимыми коммуникациями и помещениями; развивать сеть пунктов приема отработанных батареек, галогеновых и прочих ламп, автомобильных покрышек и других вредных отходов
5) Информировать население о пунктах приема отходов, о сущности и методах переработки и результатах использования вторсырья и многое другое. Присутствующие на встречи жители с интересом выслушали сообщение и единогласно пришли к выводу - принять активное участие во всех мероприятиях, которые станут проводиться в районе в этом направлении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати