RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:29 23.11.2015

В ходе общения с журналистами агентства городских новостей «Москва» главный онколог департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков с удовлетворением отметил тот факт, сейчас в столице более половины онкозаболеваний выявляются на ранних стадиях.


Причин тому много и прежде всего хорошая диагностическая аппаратура, которая установлена в учреждениях здравоохранения. Именно она, подчеркнул Хатьков, помогает выявить болезнь на то стадии, когда имеется хороший шанс на излечение. Но при этом, специалист сделал отдельный акцент — выздоровление зависит не только от оборудования, но и от того, насколько вовремя пациент пришел к врачу. Сегодняшняя медицина, и прежде всего современные химиотерапевтические препараты могут замедлить процесс даже в четвертой стадии, но все же многое зависит и от самого пациента и его желания выздороветь.

Департамент здравоохранения предложил провести курс по психоонкологии, куда, по словам руководителя департамента здравоохранения города Москвы Алексеем Хрипуном, в первую очередь будут приглашены врачи-онкологи. Далее цикл лекций и практически занятий на базе симуляционного центра в Боткинской больнице пройдут терапевты поликлиник. Ведь психоонкология является чрезвычайно важным и новым направлением, которое необходимо как можно активнее развивать. Именно грамотно поставленный диалог между пациентов и врачом, правильная психологическая подготовка поможет вылечить больных онкологией.

Современная медицина творит чудеса, сказал главный онколог, но это чудо можно совершить лишь в том случае, когда сам пациент настроен на излечение. Тренинги и коммуникации, которые будут организовываться во время курсов по онкологии, прежде всего помогут научить врачей общаться не только с больными, но и с его семьей, которая также должны служить поддержкой. Не случайно, данные статистики говорят, что количество самоубийств подобных больных в последние пять лет заметно уменьшилось и все это благодаря налаженной психологической работе. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати