RSS

МЧС предупреждает, как избежать неприятных последствий в праздник

11:12 28.12.2015
Совсем недолго осталось ждать до самой волшебной ночи уходящего года. Уже запестрили гирлянды на зимних красавицах елках и скоро москвичи и гости столицы начнут запускать пиротехнические изделия чтобы порадовать себя и своих близких бесчисленным множеством разноцветных огоньков в небе. Но не стоит забывать, что весь этот праздник может закончиться настоящей трагедией. Как избежать печальных последствий самого радостного и долгожданного праздника для детей и взрослых рассказали и наглядно продемонстрировали на выездном брифинге руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк и заместитель начальника Главного управления - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков.
Населению необходимо знать, что к реализации в магазинах допускается пиротехника 1,2 и 3 класса - пиротехника бытового назначения. Она разрешена к применению населением и позволяет, при соблюдении мер безопасности, которые указаны в инструкции по применению, обеспечить безопасность граждан.
В данной инструкции указано как правильно устанавливать пиротехнику, как поджигать, а также безопасный радиус (то расстояние, на которое нужно отойти для того чтобы не получить травму). Помимо этого на упакавке обязательно должна быть инструкция о действиях в случае, если пиротехническое изделие не сработало или сработало не полностью - нужно обязательно выждать не менее 10-15 минут, только после этого приблизиться, убедиться, что в самом пиротехническом изделии отсутствуют какие-либо тлеющие части, после чего данное изделие необходимо замочить полностью в воде на 24 часа, а затем его можно утилизировать в обычном порядке.
«В настоящее время в соответствии с поручением Правительства РФ в срок до 11 января 2016 года проводятся проверки мест реализации пиротехнических изделий, их у нас порядка 125. Проверяем соответствие мест реализации пиротехнических изделий требованиям пожарной безопасности, т.е. наличие систем противопожарной защиты, наличие огнетушителей, а также чтобы реализуемая продукция соответствовала требованиям технического регламента таможенного союза о безопасности пиротехнических изделий. По тем объектам, где выявляются нарушения к нарушителям применяются меры административного воздействия», - сообщил Сергей Лысиков.
Через представителей СМИ Сергей Лысиков призвал родителей не допускать детенй к пиротехническим изделиям.
Глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк обозначил, что легально приобрести фейерверки в Москве можно в 125 магазинах, информация о которых размещена на сайте Департамента.
«Рейды, которые сейчас проводятся по изъятию контрафактной пиротехники позволяют сказать, что на рынке в свободной продаже ее практически нет. В свет она появляется в качестве несанкционированной торговли прямо перед самым Новым годом, но мы также стараемся нашими рейдами полностью ее изымать и не допускать продажи. Отличить ее достаточно просто. С одной стороны, никогда нельзя покупать пиротехнику с рук, возле метро и в мобильных объектах торговли. Инструкция по применению должна быть четкая, понятная и на русском языке. Однозначно должен быть указан производитель, можно спросить сертификат и очень важно обращать внимание на срок годности, потому что зачастую те люди, которые продают контрафакт, пытаются позапрошлогоднюю пиротехнику выдать за свежую, которая произведена в этом году, имеет все необходимые документы и полностью безопасна для применения», - рассказал Алексей Немерюк.
Руководитель Департамента также добавил, что за несанкционированное использование пиротехники полается штраф в размере 1 тыс. 500 руб. За нелегальных продажу пиротехнических изделий предусмотрен штраф в размере до 30 тыс. руб. с полным изъятием реализуемого товара.
Напомним, что 9 декабря 2015 года на заседании Комиссии по ЧС и ПБ Правительства г. Москвы было дано поручение префектам административных округов определить площадки, где можно населению применять пиротехнику. В настоящее время определено 140 таких площадок с единовременной вместительностью почти 40 тыс. человек. Информация о них размещена на сайтах Префектур и на сайте Главного управления МЧС России по г. Москве.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати