RSS

По программе капремонта в московских домах заменили более двух тысяч лифтов

22:20 06.01.2016
За прошедший 2015 год в Москве заменили 2400 отслуживших свой срок лифтовых кабин. Сделано это было в рамках региональной программы капитального ремонта московского жилого фонда. На портале городского правительства сообщается, что в планах на первые три года выполнения программы – замена восьми тысяч лифтов, ресурс которых уже выработан. Это коснётся более полутора тысяч многоквартирных домов. Как обещают власти, в 2017 году в столице не останется ни одного лифта, срок эксплуатации которого превышает 28 лет.

С помощью муниципальных советов депутатов был сформирован список домов, требующих капитального ремонта в 2015 – 2016 гг. С февраля 2016 года муниципальные депутаты будут активно участвовать в процедуре приёмки работ, что, конечно, повысит уровень контроля за качеством и сроками их выполнения.

Кроме замены лифтов, перечень работ по капитальному ремонту включает ремонт и замену инженерных систем – водо-, тепло- и электроснабжения, канализации, ремонт крыш и фасадов и др.

На настоящий момент в Москве работы по капитальному ремонту идут в 365 домах. Здесь уже заменены лифты, сданы инженерные системы – кроме системы отопления, ремонт которой состоится после окончания отопительного сезона. Весной также будут ремонтироваться крыши и фасады.

Как всем известно, с начала июля 2015 года собственники жилья сами оплачивают работы по капремонту своих домов. Минимальный взнос на капремонт составляет 15 рублей за квадратный метр. По желанию жителей, средства могут аккумулироваться на специальном счёте конкретного дома (и тогда жители дома сами организовывают и контролируют работы) или перечисляются в региональный Фонд капитального ремонта.

Если жители многоквартирного дома не сразу решаются завести свой собственный счёт и заниматься капремонтом самостоятельно, перечисленные ими в Фонд капремонта взносы будут возвращены им на спецсчёт в течение трёх месяцев. Такой закон приняло московское правительство в поддержку инициативы собственников жилья в многоквартирных домах.

По результатам 2015 года, взносы заплатили 93% собственников жилья. В 2016 году общий фонд составит 48 миллиардов рублей, 15 из которых выделит городской бюджет. Ведь в Москве достаточно много людей, пользующихся льготами по оплате капремонта. Это люди с ограниченными возможностями; многодетные семьи (трое и более детей); семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; награждённые знаком «Почётный донор России» или «Почётный донор СССР»; почётные доноры Москвы; лица, награждённые медалью «За оборону Москвы»; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; вдовы и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жёны (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны; семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати