RSS

Около 48 млрд руб. выделят на капремонт жилья в Москве в 2016 г.

22:29 06.01.2016
С июля 2015 года в счетах квартплаты москвичей появилась новая строка - на капитальный ремонт. Сумма ощутимая, минимальная плата за кв. м составляет 15 рублей. По итогам года мэрия отчиталась о том, сколько собрано средств и на что они пойдут. Итак, на капитальный ремонт жилых домов в 2016 году заложено 48 млрд руб., причём не все эти средства идут из выплат граждан: 15 млрд Москва добавляет из своего бюджета.

В течение года будут отремонтированы и заменены 19,1 тыс. систем и элементов, в том числе 1 тыс. 769 фасадов, 1,6 тыс. крыш, 10 тыс. систем тепло-, водо-, электро- и газоснабжения. Сейчас капитальный ремонт уже проводится в 365 домах: речь о замене основных инженерных систем. Причем системы холодного и горячего водоснабжения, канализация и мусоропровод в этих домах уже заменены, на очереди замена систем отопления, но к этим работам, а также замене стояков и ремонту фасадов и крыш приступят уже весной. В ремонтируемых домах также уже заменены лифты (всего по городу - 2400).

Вообще сроки капитального ремонта определены для всех жилых домов Москвы. Существуют два варианта организации оплаты ремонта в пределах одного дома: можно накапливать средства в едином городском фонде капитального ремонта или на специальном счёте своего дома. Сегодня такие счета открыли собственники жилья в более чем 2800 домах. Для таких активных собственников квартир был разработан специальный закон, позволяющий вернуть деньги на счёт конкретного дома из регионального бюджета не за два года, как это было раньше, а за три месяца.

Планируется также создание "личных кабинетов" собственника, которые позволят москвичам получать на городских информационных порталах сведения о собранных и израсходованных средствах на капитальный ремонт конкретного дома. Появится и такая вещь, как демонстрационный зал для проведения мастер-классов: на них горожан научат правильно контролировать проведение капремонта в их доме.

Капитальный ремонт жилых домов взяли на контроль советы депутатов муниципальных образований: по их инициативе составлен список ремонтируемых домов, и с февраля 2016 года депутаты будут участвовать в приёмке и подписании актов выполнения работ. Все проекты по капремонту до 1 апреля должны пройти государственную экспертизу, которая делается за счёт города.

Кстати, напоминаем, что ряд граждан имеет льготы при оплате капремонта. Это инвалиды, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, почётные доноры России, СССР и Москвы, лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», труженики тыла, непрерывно работавшие на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года, родители-пенсионеры и не вступившие в новый брак вдовы погибших военнослужащих, жёны (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати