RSS

Перовчан научили делать бисерных ангелов

20:22 19.01.2016
В библиотеке № 92 (взрослый сектор, ул. 1-я Владимирская, дом 15, корпус 3) давно и плотно сотрудничают с Центром социокультурных программ «Интеграция» (Центр на Лазо).

В канун Крещения руководитель арт-студии «Жар-птица» Центра «Интеграция» Галина Пантелеева рассказала собравшимся о январских праздниках, об особенностях славянских зимних обычаев, о традициях и обрядах древних русичей и о том, как празднуют Крещение и как гадают на Святки в Рязанской губернии.

Рассказала Галина Пантелеева и о том, что месяц январь на Руси величали по-разному: и сечень, и просинец, а ещё перезимье, лютовей, трескун, ломонос.… Кроме того, называют январь ещё и Васильевым месяцем, так как 1 января приходится на день памяти Святого Василия.

В беседе о святочных обрядах и гаданиях было уделено внимание и пользе крещенской воды. А ещё о том, что, оказывается, не только вода принимает на себя целебную силу в Крещение, но и снег.

Зная об этом, на Руси крещенским снегом протирали печь снаружи и, главное – внутри, чтобы оздоровить свою кормилицу. И непременно надо было в этот день обтереться чистым снегом и походить по нему босиком.

И поскольку январские праздники ещё не кончились, собравшиеся получили возможность самостоятельно изготовить из бисера, пайеток и бусинок рождественского ангела, который может послужить в качестве ёлочной игрушки, а после этого стать приятным Пасхальным сувениром.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати