RSS

«Помяни нас, Россия!»: прошло 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

21:31 16.02.2016
В этом году исполнилось 27 лет с той поры, как советские солдаты, помогавшие жителям Демократической республики Афганистан устанавливать в регионе мирную жизнь, покинули территорию. 15 февраля 1989 года последняя колонна воинов-интернационалистов пересекла границу двух стран. Закончилась история самого затяжного участия СССР в вооружённом конфликте.

Почти десять лет войны… Более 600 тысяч советских военнослужащих, принявших в ней участие… Около 14 тысяч погибших воинов-интернационалистов, более 6 тысяч из которых навсегда остались инвалидами…

Чтобы помнить это каждый год у памятника «Скорбящие матери» проходит митинг, который собирает участников войны в Афганистане и неравнодушных людей. В этом году митинг был особенно многочисленным: в нём приняли участие представители трёх районов Восточного округа (Перово, Новогиреево, Вешняки). Почтить память тех, кто не вернулся с афганской войны, пришли главы управ районов и главы муниципальных округов, председатель Совета ветеранов ВОВ ВАО Константин Макаров, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане ВАО, руководитель клуба «Долг» Андрей Савидов; депутаты МГД Андрей Шибаев и Александр Сметанов; руководитель Российской организации ветеранов войны в Афганистане Пётр Петров и другие.

Глава управы района Перово Александр Довгопол пожелал здоровья и мирного неба над головами родственникам погибших солдат и всем здравствующим воинам-интернационалистам.

Руководитель Российской организации ветеранов войны в Афганистане города Москвы Пётр Петров отметил: «Время неумолимо. Но память о той войне жива, и с каждым годом она становится острей. В Москве недавно отметили День памяти всех россиян, выполнявших интернациональный долг за пределами страны. Собрались тысячи человек. Это серьёзная сила. Это чувство единства нужно передать новому поколению, чтобы память осталась в сердцах всех ныне живущих россиян».

Иерей Виктор Родин отметил, что в этом году памятный день окончания войны в Афганистане пришёлся на большой православный праздник – Сретенье Господне: день, когда зима встречается с весной. «Это праздник празднуется на земле уже тысячу лет, в честь той любви, которую принёс на землю Господь, - сказал он. - Имена всех погибших солдат Господь знает сам. В этом году памятнику погибшим воинам-интернационалистам предстоит серьёзная реконструкция – это ответ на просьбы душ тех, кто погиб в Афганистане»

Постоянными участниками всех памятных митингов являются солдатские матери. В это день мать погибшего солдата Романа Мальгинова – мама Валя, как ласково зовут её «афганцы» – прочла свои стихи о войне «Получили мальчики повестки».

Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Мероприятие дополнила походная кухня, которую организовали члены Клуба ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Долг».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати