RSS

После 40 лет забвения вновь открыт для публики знаменитый горельеф Вучетича на ВДНХ

12:48 10.03.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня был почетным гостем на открытии после реставрации горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Он расположен в главном павильоне на территории ВДНХ.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал С.Собянин.

Горельеф был создан в 1954 г., он занимает площадь 90 кв. м. Это уникальный архитектурный объект Москвы. На нем расположено более полутора тысяч объемных фигур людей. Изначально горельеф экспонировался с оригинальным стягом Советского Союза, где были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса. Позднее, в эпоху изменений требований к эстетике массовой культуры в шестидесятых годах панно было закрыто декоративной стеной. А еще позднее, в эпоху перелома 1990 годов, когда павильон превратился в одну большую торговую точку, вдоль стены и вовсе были выставлены палатки, про фальш-стену и находящийся за ней арт-объект забыли совсем. Даже напротив стену ещё больше укрепили, покрыли толстым слоем штукатурки и собирались оставить как капитальную. В 2014 г. в ходе реконструкции павильона, панно обнаружили и по решению Мэра Москвы Сергея Собянина, начали реставрацию, которая велась до декабря 2015 г. Надо отметить, что его реставрация была проведена полностью за счёт городского бюджета.

Сейчас эта, казалось навсегда утерянная для Москвы достопримечательность, восстановлена в мельчайших деталях. В своей поздравительной речи Сергей Собянин отметил труд реставраторов и подчеркнул важность сохранения исторического облика горельефа. За сорокалетнее забвение архитектурный объект лишился многих своих деталей. Сейчас в ходе тщательной реставрации по фотографиям и документам были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки, обмазки, вандальные подписи, укреплены склейки отдельных частей и фрагментов, а также было восстановлено авторское защитно-декоративное покрытие, воссоздана живопись в авторском цвете и тоне, проведено бронзирование поверхности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати