RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

16:59 07.04.2016

Центр радиохирургии при НИИ им. Склифосовского города Москвы в 2016 году начал проводить уникальные операции по удалению доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга при помощи аппарата «гамма-нож». Мэр Москвы Сергей Собянин, при посещении научно-исследовательского института им. Н.Склифосовского рассказал журналистам, что в Москве только два центра, которые оборудованы этой установкой. Помимо НИИ им. Склифосовского, еще один аппарат есть в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко города Москвы.

«Гамма-нож» - радиохирургическая установка, с помощью которой проводится лечение патологических образований в головном мозге, в том числе и злокачественных, а также сосудистых мальформаций. Уникальность оборудования состоит в том, что операция происходит без разрезов кожи и трепанации черепа. Достигается это путем радиоактивного излучения от ста девяноста двух источников кобальта-60. Пучки кобальта-60 объединяются и действуют как хирургический нож. Они разрушают ДНК опухолевых клеток, при этом, практически не облучая здоровые ткани мозга и тела пациента. Операция, в зависимости от сложности, длится от двадцати минут, до четырех часов. Пациенту в большинстве случаев, достаточно провести только одну операцию. На данный момент в мире операции при помощи гамма-ножа проводятся в 300 центрах. В России это оборудование установлено в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске.

Сергеем Собяниным было сделано заявление, что в течение 2016 года с помощью этой установки будет сделано не менее 150 операций по удалению опухоли головного мозга. Операции будут сделаны на бесплатной основе.

«Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - отметил С.Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати