RSS

Около 11 тысяч ветеранов получат продуктовые наборы ко Дню Победы

21:14 05.05.2016
В столице большое внимание уделяется поддержке ветеранов Великой Отечественной войны — они получают помощь на дому, освобождаются от оплаты услуг ЖКХ и телефона, направляются в санатории и получают доплаты к пенсии.

К 71-й годовщине Победы поздравления и праздничные продовольственные наборы вручат 11 тысячам участникам Великой Отечественной войны, которые получают соцобслуживание на дому и проживают в стационарных учреждениях.
В городе проживают более 109 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны: 3,3 тысячи инвалидов войны, 14,5 тысячи участников ВОВ и 88,2 тысячи тружеников тыла.  

Все ветераны получают ежемесячные и единовременные городские доплаты к пенсиям. В апреле единовременная материальная помощь оказана всем категориям ветеранов Великой Отечественной войны, а также лицам, родившимся до 31 декабря 1931 года включительно — всего более 200 тысяч человек. В зависимости от категории они получили по 10 000, 5000 и 3000 рублей.

Инвалиды и участники войны освобождаются от оплаты за жильё, коммунальные услуги и получают компенсацию на оплату телефонной связи в размере 460 рублей.
Для ветеранов войны — тружеников тыла, ветеранов труда и ветеранов военной службы сохранены бесплатный проезд на городском транспорте, льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение и компенсация за телефон в размере 230 рублей. Также им положены ежемесячные городские доплаты в размере 748 рублей и 495 рублей соответственно.

При этом объём мер социальной поддержки тружеников тыла был существенно расширен:
— предоставлено право на получение бесплатной санаторно-курортной путёвки через органы социальной защиты населения, а также возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно по этим путёвкам;
— предоставлен бесплатный (вместо 50-процентной скидки) проезд на железнодорожном пригородном транспорте;
— предоставлена 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг;
— установлено бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей.
Отдельным льготным категориям граждан предоставляются ежемесячные денежные выплаты взамен городских социальных услуг:
— 189 рублей взамен бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта;
— 94 рубля взамен льготного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
— 554 рубля взамен бесплатного отпуска лекарств по рецептам врачей (для тружеников тыла).
Кроме того, с этого года увеличены размеры отдельных социальных выплат. Ежемесячная компенсационная выплата участникам обороны Москвы с 1 января оставляет 4000 рублей вместо 2780 рублей в прошлом году.

С 1 марта на 2500 рублей повышен городской социальный стандарт, теперь он составляет 14 500 рублей.
В среднем ежемесячно инвалиды Великой Отечественной войны получают 42 500 тысячи рублей, участники войны — 28 000 рублей, участники обороны Москвы — 26 000 рублей, а труженики тыла — 22 000 рублей.
Здоровье и соцобслуживание

Особое внимание уделяется организации социального обслуживания, отдыха и оздоровления ветеранов. Более 35 тысячам ветеранов предоставляются социальные услуги на дому: доставка продуктов и лекарственных средств, абсорбирующего белья и технических средств реабилитации и сопровождение в лечебные учреждения, оплата квитанций, содействие в оформлении документов по установлению группы инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации. Также в городе работает 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, где сейчас проживают около тысячи человек. 

По желанию ветераны могут посетить лучшие здравницы России. В 2015 году санаторно-курортное лечение получили более пяти тысяч ветеранов, три тысячи из которых отдыхали в Крыму. В 2016 году на оздоровление в Республику Крым планируется направить 3350 ветеранов, а ещё более 3500 человек отдохнут в Социально-реабилитационном центре ветеранов войн и Вооруженных сил, а также в пансионате «Никольский парк».

Одиноко проживающие инвалиды и участники Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не могут воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение, становятся участниками программы «Санаторий на дому». Количество обслуживаемых ветеранов в год составляет 5000 человек.

С 2011 года в квартирах инвалидов и участников войны также установлены тревожные кнопки, помогающие сократить время вызова скорой помощи. А у 650 одиноких лежачих фронтовиков дежурят сиделки.
Активно внедряются электронные социальные сертификаты. За прошлый год продовольственную помощь оказали более 197 тысячам человек, а ещё 11 тысяч получили товары длительного пользования.
Помогают ветеранам и с ремонтом квартир. 

В 2014 году было отремонтировано 1,7 тысячи квартир, в 2015 году — 2053 квартиры. На этот год запланирован ремонт ещё 1055 квартир.
Кроме того, все пенсионеры с 70 лет получают льготы по оплате взноса за капитальный ремонт. Для собственников от 70 до 80 лет предоставляется 50-процентная льгота, а от 80 лет и выше компенсируется 100 процентов взноса в пределах нормативной площади жилого помещения:
— 33 квадратных метра для одиноко проживающего;
— 42 квадратных метра для семьи из двух человек;
— 18 квадратных метров для каждого члена семьи из трёх и более человек.
С 2012 года ветеранам вручаются персональные поздравления Президента России и памятные подарки к юбилеям, начиная с 90-летия. За это время поздравили уже более 48 тысяч ветеранов города.

Правительство Москвы ежегодно увеличивает расходы на поддержку деятельности ветеранских общественных организаций. Если в 2010 году на эти цели выделялось 206,4 миллиона рублей, то в 2016 году эта сумма выросла до 908,9 миллиона рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати