RSS

В районе Перово появился ещё один школьный музей, посвящённый Великой Отечественной войне

09:55 18.05.2016

В районе Перово открылся новый школьный музей. Как и многие другие, он посвящён истории Великой Отечественной войны. Музей был открыт в начале учебного года в здании школы № 920 по адресу: улица Перовская, дом 37. Инициатором его создания и директором этого музея стал Алексей Моисеев, который долгие годы является участником поискового отряда «Шкрабы». В школе № 920 Алексей Евгеньевич руководит военно-патриотическим клубом «Красная звезда», который был создан им здесь в этом году.

Школьный музей вызывает огромный интерес у учащихся и педагогов школы. Любопытен он тем, что в нём много подлинных артефактов времён Великой Отечественной, многие из которых были лично подняты из земли Алексеем Моисеевым, проводящим вместе с поисковым отрядом раскопки в местах боёв на территории Тверской и Смоленской областей.

«Вот этот медальон мы сняли с останков русского солдата, которые поисковики раскопали в Темниковском районе Смоленской области, – рассказывает Алексей Моисеев. – Записка в медальоне была хорошо читаемой, и мы смогли восстановить фамилию бойца. К сожалению, его родственников мы не нашли, и сейчас медальон хранится в нашем школьном музее. Наши поисковики часто находят такие солдатские медальоны. Многие мы передаём в музей на Поклонной горе. После изучения данных таких медальонов, иногда удаётся разыскать родственников погибших солдат, и тогда медальоны передаются на хранение в семью в качестве священной реликвии. Останки солдат мы перезахораниваем со всеми воинскими почестями».

В школьном музее много подлинных документов времён войны, принадлежавших советским и немецким солдатам; каски, гильзы, письма с фронта, другая военная атрибутика. Интересны и послевоенные экспонаты: например, настоящая деревянная школьная парта образца 1946 -1947 годов и форменное платье с фартуком для девочки из того же времени. Есть экспонат, подаренный музею родственниками маршала Рокоссовского – карта боёв, выпущенная к 50-летию Великой Победы.

Недавно школьный музей пополнился её одним артефактом Великой Отечественной – во дворе школы появилась подлинная военная 45-мм пушка.

Текст – Светлана Калугина

Фото – Матвей Серов

Тэги – Патриотизм

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати