RSS

Собянин: Система образования Москвы входит в десятку лучших в мире

14:16 25.08.2016

Собянин_общегородской педагогический совет_Фото_mos.ruМэром Москвы Сергеем Собяниным на общегородском открытом августовском педагогическом совете было сообщено, что московские школы Москвы по результатам рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment) оказались в первой десятке лучших школ.

Сергей Собянин, в речи обращенной к членам педагогического совета подчеркнул важность проведения рейтингов, в которых сравниваются результаты образовательных программ Москвы с результатами других образовательных программ, как российских, так и зарубежных.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира» - сообщил Сергей Собянин.

Рейтинг PISA является престижным мировым рейтингом, которой проводит оценку образовательных программ и анализирует общий уровень, проставляя баллы тому или иному учебному направлению. В результате полученных сравнительных таблиц становится видно, какая программа того или иного региона является наиболее успешной. Соответственно, у системы Департамента образования появляется возможность обратить внимание на программы более успешного опыта своих коллег.

Так, по данной системе начисления баллов, школы Москвы вошли в первую десятку по направлению читательской и математической грамоты. Немного ниже результаты, и соответственно им уже нахождение в первой двадцатке, результаты по естественнонаучной грамотности. Произошло это потому, что российские школы приступили к изучениям предметов по этому направлению позже, чем зарубежные образовательные учреждения.

Мэр Москвы также добавил, что добиться таких результатов стало возможно в связи с реорганизацией системы образования, которая проходила в достаточно щадящем режиме на протяжении последнего пятилетия. Также были пересмотрены вопросы финансирования школ. В результате школы стали получать увеличенное финансирования, за счет которого менялась постепенно материальная база школ. Свою положительную роль сыграло также изменение системы оплаты труда и создание крупных образовательных центров в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати