RSS

Центр "Интеграция": кит, темнота и другие метаморфозы

13:52 05.12.2016
Кит, темнота и другие метаморфозы_Фото_КЦ ИнтеграцияВ минувший уикэнд в столице прошла громкая премьера иммерсивного концерта в абсолютной темноте "Метаморфозы". Еще до начала мероприятия организаторы* интриговали: рассказывали, что в Москве есть таинственная темная комната, переступив через порог которой с людьми происходили самые разные метаморфозы. Не удивительно, что билеты на это необычное культурное событие раскупили еще задолго до дня премьеры, причем организаторы несколько раз увеличивали квоту входных билетов – чтобы еще больше зрителей смогли насладиться новым форматом концерта.

В доме Людей IN** гостей встречал человек во фраке, темных очках и с белой тростью. На правах хозяина дома со всеми зрителями здоровался Анатолий Попко, незрячий куратор проекта "люди IN". Как и в любом уважающем себя доме каждого гостя ждали угощения – ароматный кофе и обжигающий чай.

Первые метаморфозы произошли со зрителями, когда они вошли в зал ожидания. Полумрак, луч прожектора, кит***, космическая музыка в стиле Bjork. Продолжить осмотр можно было в холле, где была размещена еще одна картина**** московской художницы только на этот раз интерактивная – гости в прямом смысле этого слова раскрывали шторку и заглядывали внутрь чьего-то дома…

Когда все гости собрались на сцену поднялись "хозяева" дома Людей IN и рассказали правила пребывания на концерте. Чтобы попасть в таинственную темную комнату, гостям нужно было снять очки, часы, оставить в специальных ящиках мобильные телефоны и любые предметы, излучающие свет. Затем группами по 8 человек они уходили в темноту, где их встречали незрячие гиды компании "Диалоги в темноте" и провожали до своих мест. После этого начинались следующие метаморфозы…

Очередными метаморфозами стал сам концерт. Соединить фолк и виолончель, пляски и хоровое пение, народные песни и чарующие обрядовые напевы на другом языке… Ольга Зрилина, Алексей Орлов, театральная компания "SmallFish" снова и снова отправлялись вместе со зрителями в путешествие в неизведанные миры, которые им рисовало их собственное воображение. "Нота за нотой, слово за словом, солистка не пела, она вязала неповторимый музыкальный орнамент" – рассказал гость концерта, московский художник Максим Гошко-Даньков.

После окончания концерта, когда уже гости оказались на свету, они не сразу поверили, что перед ними стоят те музыканты, которые только что выступали в темноте. И впервые в истории проекта – они запели на свету! Прощаясь со зрителями, незрячие гиды проекта дарили подарки – специальные визитки, на которых по Брайлю было написано название концерта – Метаморфозы…

_____________________________

*Организаторы концерта: Культурный центр "Интеграция", компания "Dialogue in the dark".

** "Люди IN" – проект центра "Интеграция" и компании "Диалоги в темноте", который учит людей общаться с инвалидами. Концерты в темноте – одна из частей этого проекта.

*** "Кит" – одна из единственных декораций концерта. Это творческая работа художницы Вероники Волкавичюте.

**** Картина Вероники Волкавичюте "Девушка у окна". Отодвигая занавеску, которая размещена впереди картины, зрители могли рассмотреть, что же нарисовано за ней.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати