RSS

На Кожуховской ветке впервые в Москве идет прокладка двухпутного тоннеля - Собянин

13:37 09.01.2017
фото с сайта mos.ru

В Москве впервые используется уникальная технология для скоростной прокладки тоннелей метро. Мэр Москвы Сергей Собянин проверил ход текущих работ на участке «Косино» - «Нижегородская улица» и рассказал подробнее об инновационном щите-гиганте «Лилия».

«Это уникальный щит для Москвы, впервые идет такая проходка. Это сооружение высотой с трехэтажный дом, огромное сооружение. Вот его запустили в строй», - поделился Сергей Собянин.

Щит разработан крупнейшей международной компанией Herrenknecht AG в Германии, информировал мэр. Конструкция обладает диаметром в 10,85 м. и это позволяет ей полноценно заменить функционал двух стандартных щитов. По сути, объект является передвижным механизированным заводом, монтирующим и закрепляющим кольца обделки. Темп укладки значительно превосходит все используемые до этого в метростроительстве технологии, что позволяет развить очень высокую скорость развития подземки. Уже через два месяца планируется ввести в эксплуатацию второй аналогичный комплекс, а в 2018 году будут завершены финальные работы, как сообщили в пресс-службе.

Строительные работы, как отметил мэр, не прекращаются ни в выходные дни, ни в сильные морозы. Кожуховская ветка является одной из самых загруженных и проходит по районам, не обеспеченным подземным транспортным снабжением, поэтому необходим усиленный режим работы и применение новых технологий.

Станция «Косино» будет оснащена двумя подземными вестибюлями и станет логичным и удобным транспортным узлом. Пассажиры смогут совершить пересадку на станцию «Лермонтовский проспект», используя отрезок Третьего пересадочного контура Москвы, а также выходить на улицу непосредственно к ж/д платформе «Косино».

Запуск нового участка Кожуховской ветки позволит существенно разгрузить текущий пассажиропоток и ощутимо перераспределить нагрузку юго-восточного участка Таганско-Краснопреснеской и Калининской линий.

За последние шесть лет метростроители преодолели серьезное расстояние в 101 км и ввели в ежедневное использование 55 станций, значительно облегчив транспортные перемещения для многих москвичей.

Сергей Собянин оповестил о плане на ближайшие годы, который включает в себя проект по открытию 50 новых станций общей протяженностью 120 км. Это позволит комфортно добираться до дома 93 процентам горожан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати