RSS

Собянин: Научный технопарк в НИЦ "Курчатовский институт" станет крупнейшим в Москве

12:25 12.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подписали официальное соглашение о сотрудничестве.

«Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом - научно-исследовательским центром России,» - информировал Сергей Собянин во время церемонии подписания в красном зале мэрии.

Курчатовский институт является одним из крупнейших научных центров России, обладающим уникальной исследовательско-технологической базой. В 2010 году институт был преобразован в Национальный исследовательский центр, на данный момент насчитывается около двенадцати тысяч сотрудников.

Мэр развернуто объяснил, что научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет крупнейшим в Москве: Правительство Москвы окажет активную поддержку в развитии инфраструктуры центра, реализации инновационных проектов, создании научно-производственных кластеров по приоритетным направлениям развития технологий и усовершенствовании сервисной инфраструктуры для высокотехнологичных производств. Запланировано организовать программу дополнительного образования и повышения квалификации сотрудников.

Сергей Собянин также рассказал о том, что на базе института появится детский технопарк и центр молодежного инновационного творчества, с целью вовлечения молодежи в научную деятельность. Москва выделила на этот проект отдельную субсидию, для обеспечения динамичного развития. Мэр добавил, что приоритетными обозначены следующие научные направления: биотехнологии, когнитивные и ядерные технологии, с возможностью применения в медицине.

Курчатовский институт обеспечен самым современным оборудованием и высокотехнологичными лабораториями для исследований, в том числе включая в себя центр молекулярной и клеточной биологии, комплекс синхротронно-нейтронных исследований и ядерно-медицинский центр.

На данный момент более тридцати компаний-резидентов задействовано в работе технопарка, ключевым является Центр развития ядерной медицины. Научные сотрудники центра рассчитывают разместить там одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82, германия-68, астата-211 и актиния-225 на базе высокоэнергетического циклотрона, используемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Курчатовский институт в рамках своего проекта «От знаний к практике» создал в 37 школах центры междисциплинарного образования, было привлечено порядка трехсот учителей и 65 тысяч учеников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати