RSS

Cобянин: Программа сноса московских пятиэтажек близка к завершению

12:07 19.01.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра работ по реконструкции района Проспект Вернадского рассказал о запланированном сносе пятиэтажек в столице. Мэр подтвердил, что программа переселения граждан из пятиэтажного жилого фонда первой серии индустриального домостроения находится на завершающей стадии и будет полностью закончена в ближайшие пару лет.

«Мы заканчиваем программу сноса пятиэтажек, которая длилась почти 20 лет,» - прокомментировал Сергей Собянин.

Мэр считает, что данная программа является очень важной и нужной для москвичей. Большинство домов, участвовавших в проекте, уже перенаселено, и более ста шестидесяти тысяч семей получили комфортные квартиры взамен морально и физически устаревших пространств в пятиэтажных строениях, отметил Сергей Собянин.

Работы по реализации программы стартовали на основании постановления Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. № 608: было принято решение о плановом расселении жителей и демонтаже 1722 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения более шести миллионов квадратных метров, уточнил информацию мэр Москвы. В рамках проекта жители пятиэтажных домов получают новые квартиры в новостройках, тем самым подразумевается качественное улучшение жилищных условия и общего уровня жизни. Жители коммунальных квартир получают отдельное жилое пространство.

В районе Проспект Вернадского, где сейчас ведутся активные работы по сносу устаревших строений, запланирован снос семидесяти трех пятиэтажек общей площадью 206.4 тысяч квадратных метров.

По предоставленным данным, на данный момент уже демонтированы шестьдесят шесть пятиэтажных объектов общей площадью 194,5 тысяч квадратных метров, жители квартир этих домов уже получили новые квартиры. Сорок три дома были снесены за счет средств инвесторов, а работы по сносу оставшихся двадцати трех пятиэтажек финансировались за счет средств городского бюджета.

За девять лет в период с 1998 по 2007 год на территории района Проспект Вернадского было возведено тридцать шесть новостроек, за счет вложения средств инвесторов.

Начиная с 2011 года в районе начали строить дома за счет средств государственного бюджета – результатом стало пятнадцать уже сданных объектов и четыре в финальной стадии строительства. Также в адресную инвестиционную программу Москвы включено: перекладка магистральных инженерных сетей, строительство внутриквартальных дорог и новой школы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати