RSS

Собянин: При реализации программы реновации спросим москвичей

15:23 20.03.2017

В своем интервью Первому каналу мэр Москвы Сергей Собянин ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся программы реновации пятиэтажек. Мэр акцентировал внимание на том, пожелания и мнение москвичей будут обязательно учтены столичными властями при планировании и формировании всех этапов проекта.

Мэр Москвы заверил, что никаких действий, без предварительного согласования с жителями, предприниматься не будет. Даже сам факт включения или не включения жилого здания в проект реновации будет обсуждаться непосредственно с жителями, на основании их мнения и будет приниматься окончательное решение. По словам Сергея Собянина, процесс переселения безусловно является очень тревожным моментом для каждого москвича, поэтому вопрос комфорта граждан ставится на первое место.

«Мы делаем это не для себя, мы делаем это для людей по их просьбе.» - Сергей Собянин четко обозначил позицию властей в этом вопросе.

Городом были предприняты попытки провести капитальный ремонт в пятиэтажках, но многие здания в очень запущенном, аварийном состоянии. Поэтому даже в тех случаях, когда ремонт возможен, результаты окажутся очень недолговечными. Такая ситуация представляет собой непосредственную опасность для проживающих в таких домах горожан. В связи с этим и было принято решение о запуске новой программы реновации пятиэтажек, предполагающей демонтаж почти восьми тысяч столичных «хрущевок».

Вот что сказал Сергей Собянин по поводу текущей ситуации с пятиэтажками в Москве: «Сегодня настал час икс, когда надо решать: либо их капитально ремонтировать, либо сносить и переселять граждан в новое жилье. Попытки, которые предпринимал город - капитально их отремонтировать, не увенчались успехом, при детальном обследовании этих домов стало очевидным, что отремонтировать их невозможно, а если даже и отремонтируешь, то буквально через десяток лет уже многие из них будут аварийными.»

Столичный градоначальник особо отметил тот факт, что жителям не стоит беспокоиться по поводу переселения в дальние районы – такой вариант исключен. В рамках предыдущей программы реновации около девяносто трех процентов переселяемых жителей получили жилплощадь в том же микрорайоне. В текущем проекте условия остаются такими же – переселение происходил в пределах района, в редких исключениях новые дома расположены в соседних районах.

При переселении жильцы получают квартиру, аналогичную по параметрам предыдущему жилью – то же количество комнат. А вот по площади новое жилье будет даже превосходить прежние квартиры в пятиэтажках. Согласно современным стандартам строительства, кухни и санузлы строятся большей площади, соответственно жильцы при переселении будут даже выигрывать по метражу, ничего за это не доплачивая.

Подводя итоги, мэр Москвы отметил, что основной задачей города является обеспечение максимального уровня комфорта горожан при переселении в рамках программы реновации пятиэтажек, поэтому мнение каждого москвича будет учтено.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати