RSS

Москва – мировой лидер в сфере реставрации памятников архитектуры

15:45 21.03.2017

В ходе заседания президиума правительства мэр Москвы Сергей Собянин проинформировал собравшихся о том, что столица России достигла заняла лидирующие позиции в сфере реставрации исторических памятников среди крупнейших мегаполисов мира.

«По своим масштабам, московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире», - сообщил Сергей Собянин.

Также мэр особо отметил, что сейчас в Москве проводятся реконструкционные мероприятия на регулярной основе, в которых активно принимают участие и федеральные органы власти, и владельцы зданий, и разные городские структуры. Результат системной совместной работы - спасение огромного пласта исторического наследия страны для нынешних и будущих поколений.

За счет средств городского бюджета проводится меньше половины реставрационных мероприятий, остальная часть финансирования проекта поступает от частных инвесторов и государственных структур: Минкультуры России, МИД России и других федеральных органов исполнительной власти.

Результатом деятельности в сфере реставрации объектов исторического и культурного наследия стало восстановление около ста пятидесяти памятников, о чем также сообщил мэр в рамках своего выступления на заседании президиума.

«В прошедшем году отреставрировано 150 памятников, это неплохой результат. Все это вместе, конечно, преображает город», - сказал Сергей Собянин.

На данный момент, как добавил мэр, в Москве ведутся масштабные работы по благоустройству и совершенствованию городской среды: устанавливается дополнительное оборудование для формирования архитектурно-художественной подсветки, приводятся в должное состояние исторические улицы столицы.

В качестве сравнительного анализа, в ходе заседания были рассмотрены данные о результатах мероприятий, проведенных в сфере реставрации в течение последних двух лет. Алексей Емельянов, руководитель городского Департамента культурного наследия, сообщил, что общий показатель 2016 года превышает предыдущий в полтора-два раза – суммарный объем средств, вложенных в работы по реставрации, составил более двадцати восьми миллиардов рублей. По его словам, в минувшем году впервые вклад частных инвесторов в финансирование проекты превысил сумму, вложенную за счет средств городского бюджета.

Согласно данным, указанным в материалах к заседанию, за последние шесть лет было отреставрировано семьсот семьдесят три объекта культурного и исторического наследия, из них двести тридцать шесть памятников было восстановлено за счет средств частных инвесторов, а сто сорок два памятника – за счет федеральных органов исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати