RSS

Собянин: Большая часть объектов в Москве реставрируется инвесторами

14:43 23.03.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина», реставрационные работы в котором полностью завершены. Мэр рассказал о том, что реставрация большей части московских исторических памятников, восстановленных за 2016 год, была осуществлена путем финансирования за счет средств частных инвесторов.

В материалах пресс-службы отмечено, что за счет частных инвестиций в течение прошлого года было отреставрировано пятьдесят три процента столичных памятников.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - прокомментировал результаты анализа прошлогодней деятельности в сфере реставрации Сергей Собянин.

Как особо отметил мэр, сейчас девяносто четыре процента памятников Москвы находятся в хорошем состоянии, а это по-настоящему впечатляющие результаты. Он добавил, что о таком колоссальном продвижении несколько лет назад даже не мечтали. Результатом совместной продуктивной работы стало то, что столица достигла уровня ведущих мегаполисов мира, таких как Лондон и Рим. По словам Сергея Собянина, при сохранении текущего темпа работ, в скором времени Москва даже обгонит текущих лидеров.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, которая на данный момент сложилась в нашей стране, работы по реставрации памятников культуры и архитектуры будут продолжены – с целью сохранения исторического наследия для нынешнего и будущего поколения.

Несколько лет назад городом была запущена программа «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой частные инвесторы могли на льготных условиях арендовать аварийные здания культурного наследия на срок в сорок девять лет. Основным условием аренды является обеспечение инвестором полной реставрации здания. Сейчас в программе девятнадцать зданий-участников, а в ожиннадцати из них уже ведутся работы по реставрации.

Торги по объекту «Жилой дом Н.Баулина» были выиграны ООО «Ирбис» в 2012 году, после чего начались масштабные реконструкционные работы. Внутреннее убранство старались восстановить полностью, основываясь на исторических чертежах и фотографиях. В результате были заново выложены печи, паркетное покрытие, построена парадная лестница и лепные карнизы. Зданию обеспечили техническое оснащение по современным стандартам: водоснабжение, система пожаротушения, канализация, электрические сети и все необходимые коммуникации.

Также Сергей Собянин лично наградил трех реставраторов, проведя церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы» во время своего посещения жилого дома Н.Баулина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати