RSS

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

16:42 04.04.2017

В ходе расширенного заседания Совета Госдумы РФ мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что потери коммерсантов, понесенные в рамках программы реновации пятиэтажек, будут полностью компенсированы властями Москвы. По словам мэра, на данный момент в проекте закона права бизнеса прописаны в общих чертах, будут разработаны дополнительные, расширенные опции.

«Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса,» - озвучил позицию столичных властей Сергей Собянин.

Мэр рассказал, что с момента запуска программы со стороны представителей московского бизнеса поступило немало вопросов. В основном, коммерсантов волновали следующие пункты: как скажется переселение на рыночной стоимости занимаемого помещения, не будет ли она уменьшаться; какие будут предложены варианты переселения; останутся ли условия прежними или будут внесены корректировки. Мэр заверил, что будет разработаны и внесены изменения в проект закона, которые четко обозначат права бизнеса.

«Мы готовы две, как минимум, опции прописать,» - рассказал Сергей Собянин.

Как уточнил мэр, согласно первой из них, представителям бизнеса будет предложена рыночная компенсация занимаемых помещений. Вторая опция предполагает замену помещения, при обоюдном согласии сторон и соблюдении первоначальных параметров. Аналогичные помещения будут предложены на выбор. Таким образом, по мнению мэра, будут учтены все факторы, вызывавшие опасения у представителей бизнеса.

Власти Москвы расценивают программу реновации как исторический шанс, позволяющий качественно изменить городскую среду – вместо ветхих микрорайонов в Москве появятся современные, красивые кварталы, оснащенные необходимой инфраструктурой и социальными объектами.

К тому же, программа позволит улучшить экологическую обстановку в столице – новые дома будут строиться по современным стандартам, с применением энергосберегающих технологий и качественных коммуникаций. Яркие, нестандартные фасады домов улучшат внешний вид города, а свободная планировка в большинстве квартир позволит бывшим жильцам пятиэтажек организовать комфортное жилое пространство.

Также реализации программы позволит улучшить транспортную ситуацию в Москве и снизить нагрузку на общественные виды транспорта – жителям «хрущевок» не нужно будет переезжать за пределы МКАД, ведь новые дома будут строиться в прежних районах проживания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати