RSS

Собянин предложил включить в закон о реновации гарантию сохранения района проживания

12:48 28.04.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин разместил на своих официальных страницах в социальных сетях свежие публикации на тему программы реновации пятиэтажного фонда столицы – посты появились в социальной сети «Вконтакте» и в микроблоге в Twitter. Мэр рассказал своим подписчикам о собственном предложении внести в законопроект о реновации пятиэтажек новую поправку – документ закрепит за жителями право при переселении остаться в прежнем районе проживания.

Мэр добавил, что в законопроект планируется внести ряд существенных поправок, направленных на максимальную защиту прав граждан, гарантию учета их мнения и интересов. По его словам, одна из поправок гарантирует москвичам сохранение района проживания – вопросом переезда в другие административные районы были обеспокоены многие владельцы квартир в пятиэтажках. Даже жители Центрального административного округа получат квартиры в центре, в своих районах, речи о переезде в дальние районы идти не может. Единственным исключением, как отметил мэр, является Зеленоград и присоединенные к нему области – в этом секторе жители будут расселены в пределах административного округа.

«По факту, будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки,» - написал Сергей Собянин в соцсетях, озвучивая позицию столичных властей по этому вопросу.

Во второй поправке будет четко прописан механизм съезда со старой квартиры и переселения в новую. Многих переселенцев беспокоил этот момент – как этот процесс будет оформлен юридически, какие гарантии предоставляет город, насколько безопасна процедура переезда. Сергей Собянин в своей публикации осветил этот момент: «Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье.» Каждый собственник перед стартом процедуры переселения одновременно подписывает все необходимые акты приема-передачи старой и новой квартиры. Только после подписания будет начинаться процесс переезда на новую жилплощадь. В свою очередь, правительство Москвы обещает оказать переселенцам помощь и поддержку с регистрацией права собственности на новую квартиру. Таким образом, столичные власти сделают все возможное, чтобы сделать процедуру переселения быстрой, простой и безболезненной для москвичей.

Также мэр подчеркнул тот факт, что жители любой пятиэтажки могут отказаться от участия в программе реновации – для этого необходимо совместное соответствующее решение, принятое в ходе общего собрания жильцов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати