RSS

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

18:55 04.05.2017
Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации / фото с портала mos.ru

В столице состоялось совместное заседание Госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны, в котором принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. В ходе собрания мэр сообщил, что без программы реновации пятиэтажного фонда Москвы количество жилья, находящегося в аварийном техническом состоянии, увеличится в два раза – такая ситуация ждет всю страну в ближайшие десять-пятнадцать лет. По словам мэра, это является действительно насущной проблемой.

«Если ее не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, еще прибавится примерно такая же цифра в ближайшие 10-15 лет», - поделился Сергей Собянин картиной будущего в случае бездействия в этом секторе.

Текущая программа реновации, подчеркнул мэр, была инициативой именно самих жителей. За последние годы столичные власти получили более двухсот пятидесяти тысяч обращений от жителей «хрущевок», говорящих об аварийном состоянии своего жилья, желающих изменить собственные жилищные условия. Мэр особо отметил, что порядок включения в программу осуществляется полностью на добровольной основе, насильно никого переселять не будут. Сергей Собянин так прокомментировал этот процесс: «Включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда».

Столичные власти работают в диалоге с Госдумой, с целью создания грамотного и взвешенного законопроекта по программе реновации, учета интересов и защиты прав как жителей «хрущевок», так и представителей бизнеса, использующих помещения в пятиэтажках.

Реализация текущей программы реновации пятиэтажного фонда Москвы стартовала в феврале этого года, после встречи президента российской Федерации Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Глава государства полностью поддержал проект реновации, отметив явную нецелесообразность капитального ремонта ветхого жилого фонда. Было принято решение демонтировать пятиэтажки старых серий и переселить жителей в новые, комфортные квартиры, аналогичные по параметрам. В новых домах, построенных на месте снесенных пятиэтажек, будет увеличена площадь, а также будет удобный формат свободной планировки. При строительстве будут использоваться современные материалы, развиваться районная социальная инфраструктура.

В первом чтении депутаты Госдумы поддержали и приняли законопроект по программе реновации. Сейчас готовится ряд поправок, который будет заслушан в ходе второго слушания, которое предварительно запланировано на июль.

Напомним, официальное голосование по программе реновации начинается пятнадцатого мая – предварительный список домов уже опубликован на официальном портале мэра и правительства Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати