RSS

Собянин: Жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации

18:50 12.05.2017

В столичной мэрии состоялась встреча мэра Москвы Сергей Собянина и представителей Общественной палаты, в ходе которой обсудили гарантии и права граждан, участвующих в программе реновации, и как это будет отражено законодательно. По итогам встречи мэр опубликовал пост на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте», где изложил главные темы и решения состоявшейся беседы.

В первую очередь, мэр обратил внимание на тот факт, что в городском законе будут четкие положения, гарантирующие защиту прав москвичей в период реализации программы реновации пятиэтажного фонда.

«Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту,» - подчеркнул Сергей Собянин в своей публикации.

Жильцы тех домов, которые были включены в перечень для официального голосования для формирования окончательного списка домов-участников проекта реновации, в случае своего несогласия и нежелания участвовать в программе реновации, могут оспорить принятое решение в судебном порядке. Такой пункт будет прописан в городском законе.

Как написал Сергей Собянин в своей публикации: «В частности, жителям предоставляется право обжаловать само решение о реновации».

В том случае, если жильцы недовольны предоставляемым жильем, они могут оспорить равноценность предлагаемой жилой площади, либо размер возмещения – денежный или натуральный. А если граждане вообще не хотят получать новую квартиру взамен прежней в пятиэтажке, они могут рассчитывать на денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости прежней квартиры, либо аналогичную жилую площадь.

Мэр Москвы считает очень важным зафиксировать в законе такой важный момент, как принятие решения о включении каждого конкретного дома в программу реновации. Напомним, здание может быть включено в проект только в том случае, если с таким решением согласно абсолютное большинство жильцов – это обязательное условие.

Также за жильцами остается право исключить свой дом из программы реновации, даже если изначально было принято положительное решение. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов, в ходе которого будет составлено обращение властям Москвы, в котором жильцы подтверждают, что не хотят участвовать в проекте и просят исключить их дом из программы реновации.

Помимо этого, на рассмотрение были отправлены все ранее предложенные гарантии, связанные с качеством ремонта в новых квартирах, процедурой переезда, района переселения, оказанием помощи при переселении и рядом других актуальных вопросов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати