RSS

Собянин: Москвичи смогут получить равноценное жилье в рамках программы реновации

13:15 13.05.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин в минувшую пятницу, двенадцатого мая, встретился с представителями Общественной палаты столицы в мэрии. По итогам встречи, в ходе которой обсуждались социальные вопросы и дополнительная защита граждан в период реализации программы реновации, мэр сообщил, что бывшие жители демонтированных «хрущевок» гарантированно получат равноценную квартиру.

Как считает мэр, предоставляемые квартиры будут ценнее квартир в пятиэтажках. В новых домах будет хороший ремонт, современные коммуникации, увеличенная площадь кухонь и коридоров, в кварталах будет развитая инфраструктура. Согласно оценкам экспертов, рыночная стоимость нового жилья будет на двадцать-тридцать процентов выше, чем стоимость квартир в сносимых пятиэтажках.

Несмотря на это, вопросы по равноценности предоставляемого жилья возникают у многих граждан. Москвичи волнуются, что оценка будет проведена некорректно, что старые квартиры окажутся ценнее новых. По мнению мэра, такие ситуации очень маловероятны, но для спокойствия граждан необходимо зафиксировать соответствующую опцию в законе, которая закрепит за москвичами право выбора.

«Но, тем не менее, чтобы исключить всякую вероятность того, что человек вдруг получить менее ценное жилье, зафиксировать и эту опцию, прописать, что человек может выбрать по принципу равнозначности, равноценности - пожалуйста», - сообщил Сергей Собянин и добавил, что аналогичные условия будут действовать и для коммерческих помещений.

Еще одно предложение, поступившее от представителей Общественной палаты Москвы, касается расселения коммуналок и общежитий. Мэр положительно отреагировал и одобрил данную инициативу, отметив, что этот вопрос очень важен и ранее рассматривался. Он добавил, что изначально планировалось выделить общежития как отдельное направление, со своим регулированием и законодательством. Но, после проведения повторного анализа, было принято решение о целесообразности включения коммуналок и общежитий в текущий проект реновации.

«Но еще раз проанализировав по вашем обращению данный вопрос мы видим, что большинство общежитий, по сути дела статус общежитий утратило, и перешло в статус обычного жилья, где люди живут на правах социального найма,» - рассказал Сергей Собянин о текущей обстановке в столичных общежитиях, отметив их большое количество.

Поэтому, по результатам встречи, мэр считает нужным включить общежития в программу реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы на общих условиях и внести соответствующие опции в городском законе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати