RSS

Высаженные по программе «Моя улица» деревья хорошо перенесли зиму

20:16 15.05.2017
фото с портала mos.ru

В конце осени и начале зимы прошлого года на московских улицах появилось более трех тысяч деревьев и более 55 тысяч кустарников. Столицу украсили вязы, рябины, каштаны, а также дубы, липы и клены.

Деревья, высаженные по программе «Моя улица» в ноябре и начале декабря прошлого года, хорошо перенесли зиму. Липы и другие деревья, расположенные на солнечных тихих участках, уже распустили первые листья. На деревьях, которые растут на продуваемых участках и в тени, листья распустятся позже.

Как объяснили специалисты Департамента капитального ремонта города Москвы, пробуждение крупномеров замедляется из-за холодной погоды днем и ночных заморозков в апреле и мае. Кроме того, любые растения в первый год после пересадки распускаются и зацветают позже других. Обычно это отставание составляет около месяца. На крупных городских магистралях, где много тени и ветра, оно еще больше — до полутора месяцев.

Именно поздняя осень и начало зимы — оптимальное время для высадки крупномеров высотой от семи до 10 метров. В это время они уже находятся в состоянии покоя и легче переносят транспортировку и пересадку. Технология высадки — полная замена грунта в посадочной яме, дренаж и специальные, выведенные на поверхность трубки для аэрации корней —обеспечивает хорошую приживаемость деревьев.

Чтобы дополнительно защитить деревья, их стволы при посадке укрыли тростниковой оплеткой, а приствольные круги засыпали толстым слоем щепы. Ранней весной стволы дополнительно укутали мешковиной для защиты от солнечных ожогов. В марте городские службы провели санитарную обрезку деревьев. Когда растаял снег, щепу убрали, а в приствольные круги добавили дополнительный слой плодородного грунта. С приходом устойчивой теплой погоды деревья будут регулярно поливать и обрабатывать специальными препаратами от болезней и вредителей. Высаженные крупномеры будут поливать летом чаще других — до трех раз в неделю.

Кроме того, на прошлой неделе вокруг лип в районе Центрального телеграфа установили гранитные рабатки. Работы прошли на участках Тверской улицы (в Газетном и Никитском переулках). В случае обильных осадков рабатки предотвратят размытие грунта, а также защитят почву от грязи с тротуаров и проезжей части.

Осенью прошлого года в рамках программы благоустройства «Моя улица» высадили свыше трех тысяч деревьев и более 55 тысяч кустарников. В центре города появились клены, липы, вязы, рябины, каштаны, а на пересечениях МКАД с вылетными магистралями — дубы, липы и клены.

Программа благоустройства «Моя улица» стартовала в 2015 году и уже успела кардинально преобразить центр Москвы. Главная ее задача — создать комфортную городскую среду и сделать столицу местом, удобным для жизни.

В 2015 году новый облик получили более 40 улиц, в 2016 году — более 60 улиц. На центральных улицах города расширили и отремонтировали тротуары, убрали провода под землю, установилиновые фонари, скамейки и урны.

В этом году в программу вошло более 80 городских территорий — улиц, бульваров, набережных и площадей. Сейчас работы ведутся на Кремлевском, Садовом и Бульварном кольце, нескольких набережных, на Петровке, в 1-м Голутвинском, 3-м Голутвинском и 4-м Голутвинском переулках.


Информация и фото с портала mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати