RSS

Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации

17:16 01.06.2017
Собянин: Позиция «молчунов» не повлияет на итоги голосования по реновации / фото с портала mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с представителями СМИ и рассказал, что столичные власти приняли решение о внесении ряда изменений в существующий порядок проведения официального голосования по реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы. Мэр уточнил, что изменения касаются голосов тех жителей, которые по разным причинам не приняли участие в голосовании – так называемых «молчунов».

В ходе своей беседы с журналистами Сергей Собянин сказал: "По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей».

Мэр подчеркнул, что те жители, которые на данный момент еще не проголосовали, смогут сделать это еще в течение двух недель, тем самым высказать собственное мнение и принять непосредственное участие в будущем своего дома.

Согласно существующему порядку, жители, воздержавшиеся от процедуры голосования, автоматически считаются проголосовавшими «за» участие в столичной программе реновации. По мнению мэра, в принципе это правильно. Он добавил, что это стандартная схема при проведении многих голосований: «Аналогичные нормы об учете голосов молчунов действуют в пенсионном законодательстве и в законе о капремонте".

Однако, проанализировав ход голосования, стало понятно, что есть дома с низкой явкой и в этих случаях корректно посчитать голоса достаточно проблематично. Сергей Собянин прокомментировал, почему не считает классическую схему подсчета голосов актуальной в текущем голосовании по реновации: «Например, в голосовании приняли участие жители 30% квартир: 15% - "за", 15% - "против". Если голоса молчунов свалить в одну корзину, получим уровень поддержки "за" 85%». Мэр сказал, что таким способом подводить итоги голосования рука не поднимается.

Этот вопрос был вынесен на рассмотрение и были проведены совещания с депутатами и представителями Общественной палаты, выслушано экспертное мнение. В результате было принято совместное решение о внесении ряда изменений в существующий порядок проведения голосования по реновации пятиэтажного жилого фонда Москвы.

Как сообщалось ранее, для участия в программе необходимо, чтобы «за» участие проголосовали семьдесят или более процентов жильцов. В проект принимаются пятиэтажки, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии. Все жители демонтированных пятиэтажек получат квартиры с качественным ремонтом в новых кварталах с развитой инфраструктурой в своем районе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати