RSS

Участникам проекта «Списанные книги» выдали 176 269 книг

20:46 30.06.2017
фото с портала mos.ru

Самыми востребованными на портале авторами стали Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов и Иван Тургенев.

В проекте «Списанные книги» уже участвуют 23 955 человек. На портале прошли регистрацию онлайн 17 173 пользователя, а выбрали литературу в библиотеке и зарегистрировались сразу на месте 6782 человека.

Участникам проекта выдали 176 269 книг из 191 796 забронированных. Обработаны и готовы к выдаче еще 13 269 изданий, а 11 563 ожидают подтверждения.

Сейчас на портале можно забронировать еще 49 453 книги, но из-за высокой востребованности список литературы ежедневно уменьшается.

Больше всего книг отдали жителям столицы в библиотеках Северо-Западного и Южного округов Москвы. Чаще всего читатели забирают художественную и детскую литературу, книги по естественной науке и искусству. Также популярны издания программного чтения, энциклопедии и словари.

Самыми востребованными на портале авторами стали Лев Толстой, Александр Пушкин, Владимир Ленин, Антон Чехов и Иван Тургенев.

Самому взрослому участнику проекта 95 лет, а самому младшему — восемь лет. Большую долю пользователей сервиса составляют молодые люди — они активнее работают в интернете. Однако представители старшего поколения могут выбрать интересующие их книги прямо в библиотеке, где им помогут зарегистрировать заказ через портал.

В библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова сервисом пользуются молодые люди до 35 лет (70 процентов), люди среднего возраста (20 процентов) и пенсионеры (10 процентов).

Наибольшую активность проявляют читатели, интересующиеся литературой в конкретной области знаний. Для них проект — это возможность получить книги, которые уже не переиздаются. Среди пользователей портала — автолюбители, садоводы, пчеловоды, ценители искусства, коллекционеры и специалисты в других сферах. Часто читатели не выбирают литературу из списка, а охотятся за определенной книгой.

«На данный момент уже больше 175 тысяч книг “вышли” за стены библиотеки, освободив 7554 книжные полки. Портал оправдал все наши ожидания: москвичи активно принимают участие в проекте. За время его работы количество просмотров составило более четырех миллионов», — сообщила Мария Рогачева, генеральный директор Московской дирекции по развитию культурных центров.

Портал «Списанные книги» запустили 6 июня — в день закрытия книжного фестиваля «Красная площадь». Его представили руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский и генеральный директор ГКУК «Московская дирекция по развитию культурных центров» Мария Рогачева. Идея проекта в том, что каждый желающий сможет забрать списанные в библиотеках книги, выбрав понравившиеся издания из списка. Планируется, что перечень литературы будет пополняться каждые полгода.

Чтобы получить литературу с помощью электронного сервиса, следует зарегистрироваться, а затем выбрать не более десяти книг из разных разделов. Спустя время пользователю приходит уведомление о готовности заказа в личном кабинете или по электронной почте. Забрать книги нужно в течение трех дней.

Впервые книги безвозмездно передали москвичам в 2016 году, с 23 апреля по 1 июня. Списанную литературу тогда получили более 3500 жителей столицы.


Информация и фото с портала mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати