RSS

На ВДНХ началась реставрация исторического фонтана «Золотой колос»

19:14 20.07.2017

Специалисты уже демонтировали больше трети архитектурных элементов.

На ВДНХ началась реставрация исторического фонтана «Золотой колос», построенного в 1954 году.

Специалисты демонтируют архитектурные элементы сооружения, чтобы провести научно-исследовательские работы в реставрационных мастерских. Фонтан состоит из 308 фрагментов, 110 из них уже демонтировали.

Элементы гранитного основания и другие части фонтана маркируются, после чего их перевозят в реставрационную мастерскую. По методике реставрации все фрагменты, не потерявшие физических свойств, будут возвращены на прежние места.

Несущие конструкции фонтана находятся в аварийном состоянии. Трубы и каркас необходимо заменить, а элементы, выполненные из бетона и облицованные смальтой (цветное стекло с добавлением оксидов металлов), требуют реставрационных работ в условиях мастерской. Сохранность смальты на внешних декоративных элементах фонтана, по оценкам экспертов, составляет от пяти до 20 процентов, внизу у основания «Золотого колоса» — от 20 до 40 процентов.

Этим летом на ВДНХ пройдет реставрация 14 исторических фонтанов. Помимо «Золотого колоса», не работающего уже более 30 лет, в порядок приведут «Каменный цветок», «Дружбу народов» и другие. Все они не реставрировались с момента создания, то есть с 1954 года. Проекты их реставрации уже разработаны и проходят согласование в Департаменте культурного наследия Москвы.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, до сих пор ремонт фонтанов на ВДНХ проводился лишь фрагментарно. «Учитывая крайнюю степень износа инженерного оборудования, общее состояние смальтового покрытия, а также частичную потерю архитектурно-декоративных элементов, состояние фонтанов было критическим и местами аварийным. Их дальнейшая эксплуатация без полного комплекса ремонтно-реставрационных работ неизбежно привела бы к разрушению», — рассказал он.

Фонтан «Золотой колос» построили в 1954 году (архитекторы К.Т. Топуридзе, Г.Д. Константиновский, скульптор П.И. Добрынин). Сооружение высотой 16 метров состояло из железобетонных элементов, облицованных золотой и красной мозаичной смальтой разных оттенков. На основании, отделанном серым гранитом, были установлены огромные рога изобилия, покрытые многоцветной смальтой. «Золотой колос» оборудовали двумя насосами мощностью 110 киловатт. Вверх били одновременно 66 струй, 30 из которых достигали высоты 25 метров. В конце 1980-х фонтан выключили, и больше он не работал.

В 2014–2015 годах был выполнен первоочередной противоаварийный ремонт, однако для обновления инженерной инфраструктуры «Золотой колос» требовал полноценной реставрации.


Информация и фото с портала mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати