RSS

В перечень программы реновации жилфонда Москвы включены 5144 дома

13:51 01.08.2017

В перечень программы реновации жилфонда Москвы включены 5144 дома - Собянин / фото с портала mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации жилфонда столицы. Соответствующее решение было принято в ходе заседания президиума правительства Москвы. Сергей Собянин сообщил, что список домов-участников программы реновации будет опубликован на официальном портале мэра и правительства Москвы уже сегодня, первого августа.

«Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил количество домов-участников – в программу включено 5144 дома. Уточняется, что из них 4062 дома были включены в список на основании результатов голосований, проведенных в центрах госуслуг «Мои документы» и на портале «Активный гражданин». Остальные 1082 дома были включены в программу по итогам общих собраний собственников квартир, в ходе которых большинством голосов было принято решение об участии в программе реновации. Больше всего домов, попавших в программу реновации, расположено на территории Восточного административного округа – 1055 домов.

В начале июля текущего года президент Российской Федерации Владимир путин подписал закон о реновации жилфонда Москвы, согласно которому в программу могут войти дома не выше девяти этажей. Еще одно условие – дома должны быть созданы по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 года.

Напомним, участники программы взамен старых квартир в демонтированных домах могут рассчитывать на получение равноценной или равнозначной жилплощади, а также денежной компенсации. Сейчас дома строятся по современных стандартам, согласно которым площадь кухонь, коридоров и санузлов зачастую большей площади. Поэтому, предполагается, что многие участники получат новые квартиры большей площади.

За исключением Зеленограда, Троицкого и Новомосковского административных округов, переселение будет проходить в пределах прежнего района проживания. В вышеуказанных округах переселение будет осуществляться в пределах округа.

В настоящее время список домов не является исчерпывающим, поскольку решения общих собраний в ряде многоквартирных домов были обжалованы в суде. Правительство Москвы будет рассматривать вопрос о включении конкретных домов в программу реновации только после того, как судом будет установлено и подтверждено, что данные решения были приняты с соблюдением требований законодательства.

В случае, если жильцы хотят выйти из программы реновации, они могут сделать это в любой момент, но до подписания первого договора предоставления нового жилья. Для этого необходимо организовать общее собрание жильцов и принять соответствующее решение большинством голосов.

Жильцы примерно семидесяти домов подали жалобы на решения общих собраний – сейчас столичные власти ведут проверку протоколов собраний по этим обращениям и поквартирный обход.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати