RSS

Собянин: в Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

13:37 07.08.2017

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Доме Наркомфина на Новинском бульваре, где стартовали реставрационные работы. Мэр заявил, что процесс реставрации одного из самых знаменитых во всем мире памятников эпохи конструктивизма будет завершен в течение двух лет.

Дом Наркомфина – один из тех объектов на территории Москвы, состояние которых оценивается как неудовлетворительное, рассказал мэр в ходе осмотра здания.

«Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта», - проинформировал Сергей Собянин, добавив, что теперь историческое здание находится в безопасности.

По словам мэра, в последние годы Дом Наркомфина находился в по-настоящему аварийном состоянии, даже существовала реальная угроза полной утраты знаменитого памятника архитектуры.

«Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы», - сказал Сергей Собянин, подчеркнув, что уже через два годы жители и гости Москвы смогут увидеть отреставрированный Дом Наркомфина.

Возможность начать комплексную реставрацию исторического объекта появилась в прошлом году, тогда же был разработан проект реставрации здания, основанный на научных исследованиях. А к реализации проекта приступили уже в этом году. Объем работ очень большой – планируется вернуть зданию композицию «дома-корабля», которая является одной из его ключевых особенностей.

Поздние пристройки к зданию, в частности, хозяйственные помещения и мансардный этаж, будут демонтированы, с целью вернуть зданию его исторический объем.

По историческим аналогам будут восстановлены фасады и витраже, первому этажу вернут его историческую планировку. В доме установят лифтовую шахту, разместив ее в объеме исторической трубы котельной. В зоне входной вестибюльной группы главной лестницы появится музей.

Основной задачей проекта реконструкции является возврат зданию его исторической функции. Так, жилые помещения, расположенные на седьмом-восьмом этаже и в общежитии, вновь будут использоваться для временного или постоянного проживания. В подвале будут обустроены кладовые ячейки для жильцов, а также технические и инженерные помещения. До 1930-х в коммунальном корпусе работала столовая – после реконструкции здесь появится предприятие общественного питания. Кровли будут использоваться в качестве пространств для проведения различных мероприятий и общественных смотровых площадок.

Территория, прилегающая к Дому Наркомфина, будет благоустроена. Вблизи знаменитого здания будет организована прогулочная зона и оригинальная система озеленения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати