RSS

Семейный клуб ПЕРОВО побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны.

30.04.2013

IMG_8817.JPGВ преддверии праздника Дня Победы семейный клуб ПЕРОВО побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Разумцева Николая Васильевича, 1922 года рождения, который живет в Перово. С 20 по 27 апреля в районе Перово была объявлена «Неделя чистоты», в связи с этим дети семейного клуба «ПЕРОВО» с удовольствием помогли ветерану навести чистоту в квартире. Также дети семейного клуба Рустем, Даниил и Асия выступили перед ветераном, прочитав стихотворения  на военную тематику, а затем Рустем исполнил для ветерана  партию на тромбоне.  Николай Васильевич рассказал детям, что  война была суровой, многие погибали, но вопреки этому все ребята добровольцами уходили на фронт. Николай Васильевич поведал детям семейного клуба ПЕРОВО, что служил в разведовательно-диверсионной части, в ней формировали группы по 10-15 человек и отправляли за линию фронта для того, чтобы минировать дороги и мешать немцам продвигаться, нарушать  снабжение немцев, которые находились в каждой деревне. Действовали очень скрытно, т.к. если вдруг разведчика обнаружат, то уйти было очень трудно, и группа целиком  могла погибнуть. Самым главным в разведовательно-диверсионной группе было оставаться незамеченными.

Николай Васильевич рассказал, что  был знаком с Зоей Анатольевной Космодемьянской: "С Зоей я познакомился в первых числах ноября 1941 года на Подмосковной базе в/ч 9903. В моей памяти сохранился образ целеустремленной девушки, недавно оставившей школьную скамью, нежно любящей свою мать. Зоя была комсомолкой, патриотом, любящим свою Родину."  Николай Васильевич был на первом задании с Зоей в ночь на четвертое ноября 1941 года. Это задание было первым как для Зои, так и для Николая Васильевича. Они благополучно прошли за линию фронта, т.е. незаметно. Действовали они в районе, который был определен в задании. В основном они минировали дороги. А на проселочных дорогах разбрасывали колючки для того, чтобы машина немцев, проезжающая по дороге,  проколола шины. Первое задание с Зоей обошлось благополучно, но на следующем задании Зою схватили, она назвалась Татьяной Соломахиной, ее пытали для того, чтобы узнать о месторасположении ее части, но Зоя ничего не сказала.

По инициативе Московского Комитета  ветеранов войны  метро «Измайловский парк» переименовали в метро «Партизанская». В метро стоят  фигуры партизан, где женская фигура - это прототип Зои Космодемьянской.

Рассказывал Николай Васильевич не только о Зое, но и о других героях СССР. Николай Васильевич рассказал о Вере Волошиной – герое России.

На вопрос, который задали дети: какой самый хороший момент из военной жизни Николай Васильевич может вспомнить, он ответил, что самый лучший день за время войны – это  День Победы!

Представители семейного клуба ПЕРОВО рассказали ветерану о своих предках, которые тоже участвовали в Великой Отечественной войне.  Дети многое узнали о войне от Николая Васильевича, многое подчеркнули для себя полезного.  Придя домой, дети семейного клуба ПЕРОВО сочинили стихотворения о войне.

 

Георгиевская лента у Тебя на груди,

Ты воевал на фронте ради мира впереди!

Я так горжусь Тобою!4.jpg

Что в сложный тот момент

Ты защитил страну собою

От многих страшных бед.

Я искренне сегодня Тебя благодарю

За жизнь в стране свободной, которую люблю!

Желаю я здоровья и долгих, долгих лет!

И знай, что в будущем я тоже свой получу билет.

Я буду стараться Тебя защитить,

Я буду сражаться, чтоб Ты мог бы жить.

Я памяти вечной угаснуть не дам,

Я буду рассказывать о Тебе сыновьям!

Пусть память живет, пусть поют соловьи

В весенний тот день – День победы страны!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати