RSS

На востоке Москвы открыта Школа рассеянного склероза

12:56 18.12.2017

На базе ГКБ № 15 им. О.М. Филатова 13 декабря 2017 года, под патронатом Общероссийской общественной организации инвалидов–больных рассеянным склерозом и Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза», была открыта Школа рассеянного склероза.

Рассеянный склероз (увы, это знают немногие), чаще всего поражает людей молодого, работоспособного возраста и не связан с проблемами памяти или рассеянностью. Этот недуг неизлечим, но благодаря современным достижениям медицины, его можно приостановить и продлить пациентам полноценную жизнь на долгие годы.

С приветственным словом перед пациентами и их родственниками выступила заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ №15 им. О.М. Филатова, к.м.н. О.А. Шапсигова, отметив важность события.

В первом сообщении заведующий Межокружным отделением рассеянного склероза (МОРС), врач-невролог, к.м.н. С.Г. Щур рассказал, что средний возраст начала заболевания – от 20 до 40 лет, а среди пациентов в два раза больше женщин, чем мужчин. Единой теории возникновения рассеянного склероза не существует. Принято считать, что это мультифакториальное*) заболевание, и оно может возникнуть при стечении ряда неблагоприятных обстоятельств, наследственной предрасположенности и влияния вирусных инфекций. Однако пациенты с установленным диагнозом продолжают успешно трудиться, рожать и воспитывать детей, занимаются физкультурой, совершают прыжки с парашютом, могут заниматься дайвингом. Но для этого, как отметил С.Г. Щур, необходимо находиться под постоянным наблюдением у врача-невролога и неукоснительно выполнять все его рекомендации. Далее С.Г. Щур подробно рассказал собравшимся о широком спектре препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, и об их применении на практике.

За ним выступили Н.Ф. Смирнова – врач-невролог МОРС, к.м.н., доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, и А.В. Баранова – врач-офтальмолог консультативно-диагностического центра ГКБ №15 им. О.М. Филатова, сотрудник кафедры офтальмологии им. А.П. Нестерова РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В формате конструктивного диалога они подробно рассказали о проблемах пациентов с рассеянным склерозом, проживающих в ВАО г. Москвы, путях их возможного решения и о планах на будущее.

В заключение первой части занятий инструктор-методист по ЛФК физиотерапевтического отделения ГКБ №15 им. О.М. Филатова, к.м.с. О.Г. Яковлева показала и рассказала, каким образом можно и нужно не снижать физическую активность при установленном диагнозе рассеянного склероза.

После лекций медицинские специалисты ответили на вопросы присутствующих.

В церемонии открытия Школы рассеянного склероза и в рабочих дискуссиях принимали участие представитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций ВАО г. Москвы Н.В. Мельникова и главный внештатный невролог ВАО г. Москвы Я.А. Труханская.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати