RSS

Прокурор разъясняет

26.06.2013

Вопрос:

Может ли гражданин самостоятельно в парке, например Царицыно, посадить садовые растения, деревья и кустарники?

Ответ помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Божимов А.Ю.:

В соответствии с п. 2 ст. 30 Закона города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» на особо охраняемых природных территориях, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе использование земель для садоводства и огородничества.

Согласно п. п. 3.4, 3.13 постановления Правительства Москвы от 29.12.2009 №01468-ПП «Об утверждении Положения о природно-историческом парке «Царицыно» на территории парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка «Царицыно», в том числе использование земель для садоводства и огородничества. Кроме общих ограничений по использованию территории парка в пределах участков сторонних пользователей не допускается использование занятых зелеными насаждениями участков для садоводства и огородничества.

Невыполнение вышеуказанных требований законодательства, влечет наложение административного штрафа по ст. 4.2 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях (нарушение режимов охраны и использования особо охраняемых природных территорий в городе Москве, а также их охранных зон) на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - сорока тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

Вопрос:

Какие действия необходимо проводить землепользователю земельного участка, на котором произрастают зеленые насаждения, при содержании объектов озеленения?

Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Коваленко И.А.:

Пунктом 2.9 постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 №0743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» под содержанием объектов озеленения понимается комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства озелененных территорий, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений, а также уборка малых передвижных форм в летнее и зимнее время.

Содержание зеленых насаждений включает: 1) уход за деревьями и кустарниками - подкормка, полив, рыхление, прополка, защита растений, утепление корневой системы, связывание и развязывание кустов морозостойких видов, укрытие и покрытие теплолюбивых растений (со всеми сопутствующими работами), погрузка и разгрузка удобрений, мусора, своевременное удаление сухих и аварийных деревьев и др.; 2)уход за низкотравными газонами (партерными и обыкновенными) - прочесывание, рыхление, подкормка, полив, прополка, сбор мусора и опавших листьев, землевание, обрезка растительности у бортов газона, скашивание травостоя, обработка агрохимикатами, обработка природными гуматами в соответствии с Технологическим регламентом применения природных гуматов для ремедиации загрязненных городских почв и в целях стимулирования развития растений, удаление экскрементов домашних животных; 3) уход за обыкновенными газонами из дикорастущих почвопокровных растений - сбор мусора, осенний сбор листового опада, прочесывание 1 раз в 3-4 года в случае чрезмерного накопления травяной ветоши, значительно тормозящей развитие трав, подкормка, полив и дополнительное скашивание в засушливые годы при пожарной опасности, прополка запрещенных растений и агрессивных интродуцентов, активно вытесняющих местные виды растений (борщевик Сосновского, конопля, карантинные виды растений и др.), землевание, обрезка растительности у бортов газона, скашивание травостоя в целях создания на многовидовом газоне преимуществ для невысоких и низких дикорастущих растений, удаление экскрементов домашних животных; 4) уход за разнотравными и высокотравными многовидовыми газонами из дикорастущих растений - сбор мусора, осенний сбор части листового опада в местах со сверхнормативным содержанием загрязняющих веществ, прочесывание выкошенных участков, подкормка, полив и дополнительное выкашивание в засушливые годы при наступлении повышенной пожарной опасности, прополка запрещенных и агрессивных растений, удаление экскрементов домашних животных по слежавшейся траве и на выкошенных участках до отрастания травы; 5) уход за цветниками - посев семян, посадка рассады и луковиц, полив, рыхление, прополка, подкормка, защита растений, сбор мусора и другие сопутствующие работы; 6) работы по уходу за цветочными вазами; 7) поднятие и укладка металлических решеток на лунках деревьев, прочистка и промывка газонного борта; окраска и мытье ограждений зеленых насаждений; замена и восстановление недостающих секций ограждений, подметание, полив, удаление снега, расстановка и перемещение диванов, скамеек, урн, выемка мусора, мытье и окраска урн, лестниц и контейнеров; 8) уход за детскими площадками, песочницами, промывка полированных и мраморных поверхностей, пьедесталов, барельефов; 9) текущий ремонт.

Нарушение правил содержания зеленых, насаждений влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 4.17 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях в виде штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Вопрос:

Требуется ли какая-либо разрешительная документация на проведение работ по берегоукреплению при реконструкции пруда?

Ответ старшего помощника межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы Бирюковой А.С.:

В соответствие с п. 7 ч. 2 ст. 11 Водного Кодекса РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Таким образом, юридическое лицо должно получить указанную разрешительную документацию в случае, если работы по берегоукреплению связаны с изменением дна и берегов водных объектов.

За ведение работ в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование виновные юридические и должностные лица несут административную ответственность по ст. 7.6 КоАП РФ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати