RSS

Впервые за 15 лет в Московском зоопарке родилась редкая мартышка диана

18:53 08.11.2018

Уже сейчас посетители могут понаблюдать, как подрастает детеныш. Увидеть малыша вместе с родителями можно в павильоне «Дом обезьян».

Информация и фото с портала mos.ru В Московском зоопарке впервые за 15 лет удалось получить потомство редкой мартышки дианы. Детеныш появился на свет 26 октября и стал первым для пары, которую специалисты зоопарка сформировали в 2016 году. Мать малыша, десятилетняя самка Фиона, приехала из Новосибирска в 2014 году. А отец, девятилетний Тувай, был доставлен двумя годами позже из Зальцбурга. До этого другая пара мартышек диан, содержавшихся в зоосаде, последний раз приносила потомство в 2002 году. Детенышу две недели, его вес — не больше 600 граммов. В ближайшие несколько месяцев он будет питаться исключительно материнским молоком, а в возрасте трех-четырех месяцев начнет пробовать взрослую еду и постепенно перейдет на тот же рацион, что и родители. Их меню достаточно разнообразно, в него входит много фруктов и овощей, зеленые ветки, отварная курятина, творог, яйца и специальные минерально-витаминные добавки. Впервые за 15 лет в Московском зоопарке родилась редкая мартышка диана
«Уже сейчас гости зоопарка могут понаблюдать за тем, как подрастает детеныш мартышек диан. Увидеть малыша вместе с родителями можно в павильоне “Дом обезьян”. Если вы хотите рассмотреть семейство как следует, запаситесь терпением и постарайтесь не шуметь около их вольера — тогда вам удастся полюбоваться этими удивительными приматами во всей красе», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.
Светлана Акулова добавила, что пол родившегося детеныша установить пока не удалось, поскольку специалисты зоопарка решили не тревожить мать и не разлучать ее с малышом. Первый осмотр, а также вакцинацию проведут не раньше чем через пять-шесть месяцев. Тогда же маленькая мартышка получит имя: у сотрудников «Дома обезьян» будет возможность как следует понаблюдать за ней, изучить ее характер и отличительные особенности. Когда детеныш подрастет, он примет участие в Европейской программе по сохранению популяции мартышек диан в неволе. А пока он проводит все время, тесно прижавшись к матери. Самцы этих приматов не принимают участия в воспитании потомства — вся забота ложится на самок. Сокращение численности мартышек диан в природе вызывает большие опасения у зоологов: вид занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимые». Главные угрозы — вырубка джунглей Западной Африки от Сьерра-Леоне до Ганы и браконьерство. Чтобы предотвратить исчезновение этих уникальных животных, Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов уже многие годы реализует популяционную программу, участие в которой принимает и Московский зоопарк. Мартышка диана считается одним из самых ярких представителей своего семейства. Она обладает контрастной окраской: на спине шерсть обычно каштанового или серо-коричневого цвета, лапы и хвост черные, на бедрах белая полоса. Шерсть на крестце и животе рыжая или кремовая, а мордочка обрамлена густым белым мехом. Мартышки дианы достаточно миниатюрны: их вес колеблется от четырех до семи килограммов, а длина тела — от 40 до 55 сантиметров. Длинный и подвижный хвост может достигать до 75 сантиметров. Самцы и самки отличаются только по размеру — представители мужского пола несколько крупнее.
Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая насчитывает более тысячи видов и восьми тысяч особей. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В этом году в зоосаде поселились два амурских тиграптица-секретарь и дальневосточный лесной кот, которые появились в коллекции Московского зоопарка впервые за 30 лет.
Кроме того, зоопарк участвует в международных программах по сохранению редких и исчезающих видов. Потомство таких животных, появившееся в Московском зоопарке, принимают у себя другие зоосады страны и мира, а Московский зоопарк принимает животных из зоопарков других городов и стран. В частности, в марте амурский тигр Мирон, родившийся в Москве четыре года назад, переехал в зоопарк Копенгагена. Информация и фото с портала mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати